蔡甸区回复市民留言释放一大批利好消息 中法生态城规划17所中小学

2019-12-05 20:23
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者赵乐宁)“蔡甸城市客厅何时开建?”“中法生态城有规划新学校吗?”“蔡甸七小什么时候能启用?”……不少网友在长江网武汉城市留言板咨询蔡甸区城市客厅、地铁、教育等方面的规划建设,相关部门及时进行了回复。

蔡甸城市客厅本月开建

网友:蔡甸城市客厅何时开建,主要建设哪些项目,两馆一场具体指什么?

蔡甸区:蔡甸“城市客厅”选址位于成功大道和蔡甸街新福路交会处以南,“城市客厅”包含蔡甸区市民之家、区图书馆、全民健身中心等建设项目。两馆一场具体指区图书馆、全民健身中心综合场馆、市民广场等建设项目。“城市客厅”项目由区城投公司负责统一规划建设,现阶段该项目已组织前期咨询论证、完成了固定资产投资备案、编制了项目建议书等工作。

长江日报记者在蔡甸区人民政府官网上看到,11月20日,武汉市蔡甸区政协开展了《关于推进蔡甸城市客厅项目建设情况》对口协商活动,活动中介绍蔡甸城市客厅项目将于2019年12月开工,2022年底完工。

据悉,蔡甸城市客厅建设项目总占地面积135.81亩,总建筑面积16.33万平方米。主要建设市民之家、广电演播大楼、图书馆、老年大学、全民健身中心、文体广场等。

太空航天城拟打造成科普教育基地

网友:太空航天城目前进展如何?

蔡甸区:太空科创园项目用地于2019年10月份由企业成功摘牌,目前正在进行前期项目概念设计,拟打造成太空展示体验中心、科普教育基地等。

11号线三期在中法友谊大桥设置站点

网友:建议地铁11号线三期在中法友谊大桥设置站点,方便居民出行。

武汉地铁集团:根据市政府2019年批复的《武汉市轨道交通线网规划(2018-2035年)》(武政办〔2018〕155号),11号线在中法友谊大桥附近规划有站点。目前,11号线该段线路处于前期研究阶段,最终建设时序以相关部门批复为准。

西环线北段明年2月实施路面改造

网友:武汉市蔡甸区西环线北段何时开工?

蔡甸区:西环线北段(蔡甸大街至西湖泵站)预计2020年2月实施路面改造工程。

蔡甸广场明年4月完成改造

网友:请问蔡甸广场改造何时完工?

蔡甸区:蔡甸广场改造项目预计2020年4月完成改造。

中法生态城规划有中小学17所

网友:中法生态城附近的三和名仕城有规划学校吗?

蔡甸区:根据蔡甸区的统一规划,中法生态城规划有小学11所,初中4所,高中2所,中法生态城的教育规划用地正在启动建设,根据当地最迫切的需求,正在同时规划建设一所初中和一所小学,这两所新建学校都是按照国家最新的要求进行规划建设的,新建的小学将建在集贤小学对面的一块教育规划用地上,新建的中学将建在中法友谊小学以东的一块教育规划用地上,同时,中法生态城正在启动建设铁铺中学、黄陵小学、新天小学,这三所学校目前已经制定出初步设计方案。

蔡甸七小力争明年9月启用

网友:蔡甸七小什么时候能启用?

蔡甸区:根据蔡甸区的统一规划,正在同时规划建设一所九年一贯制学校(蔡甸实验学校)和一所小学(蔡甸七小),新建的蔡甸七小将建在正阳大悦城以南的一块教育规划用地上,学校建成后将在一定程度上缓解入学难的状况。目前正在抓紧推进七小这个项目建设,争取于2020年9月投入使用。

编辑:刘艳