清风工程之“两个责任”书记谈 第六场关注污染防治 扬“齿”立威,铁腕治污

2019-12-06 17:43
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者高萌 通讯员魏薇)污染防治“过松”“过软”,怎么办?5日晚,清风工程之“两个责任”书记谈系列节目播出最后一场,青山区委书记、化工区工委书记、管委会主任苏霓斌,新洲区委书记赵利洪聚焦“整治污染防治工作中的形式主义、官僚主义问题”,畅谈如何夯实主体责任,扬“齿”立威,铁腕治污。

“严”字当头,打好污染防治攻坚战

“一个‘严’字当头,把责任严起来,措施严起来,落实严起来,督察严起来,我们用积分制来抓落实,用绩效考核硬碰硬。”苏霓斌表示,青山区把日常的监管和整改,作为工作常抓不懈的重要措施和办法,“不能出了问题才改,有了事情才办”。

他介绍,这几年,青山区提出,让生态当总设计师,把重化工区打造成森林中的钢厂、湿地中的化工区,让青山绿水红钢城的城市形象深入人心。接下来将着重抓好企业减排,和企业一起政企协同,加大环保技改措施。

“打好污染防治攻坚战,最重要的还是靠干部。”苏霓斌说,下一步还将进行干部训练养成和容错免责,激励干部在污染防治攻坚战中克难攻坚,担当作为。

艰难问题一个一个去落实,绝不留给后人

“污染防治是一项长期、艰巨、复杂的工程,作风建设必须自始至终贯穿其中。”赵利洪介绍,今年以来,新洲区通过一系列案件的办理,狠刹环境治理领域的形式主义和官僚主义,确保各项环保工作有效落实。

他表示,接下来新洲区会把当前环境治理工作中最重要、最复杂、最艰难、最薄弱的环节一个一个抓在手上,“问题一个一个去落实,绝不留给后人”。

除了建章建制,扎牢制度笼子,新洲区还将查处和曝光一批在环保整改问题上敷衍整改、拖延整改、虚假整改的典型案例,教导广大的干部和群众,坚决杜绝环保领域中的慢作为和假作为的现象。

编辑:刘艳