市委常委会召开会议强调 坚持正确政治方向 推动新时代人民政协事业创新发展

2019-12-06 18:16
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者郑汝可)12月5日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。省委副书记、市委书记马国强主持会议。

会议强调,党的十九届四中全会对充分发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用提出明确要求,赋予重大使命,搭建广阔舞台。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,落实省委要求,不断加强党对人民政协工作的领导,确保人民政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作;充分发挥人民政协专门协商机构作用,完善协商民主制度,创新协商形式,团结引导各族各界代表人士为加快建设国家中心城市和新一线城市等中心工作建言献策;加快推进各级政协组织改革创新,加强委员履职能力建设,加快提升政协履职能力水平,推动新时代人民政协事业创新发展。

会议传达学习中央、省委学习贯彻党的十九届四中全会精神深入推进第二批主题教育座谈会精神。会议强调,要把学习宣传贯彻四中全会精神作为主题教育的重要内容,形成践行初心使命的长效机制;要高质量开好专题民主生活会,抓实抓细专项整治任务的整改落实;要把主题教育整治整改成果与统筹抓好“六稳”工作、推动高质量发展等结合起来,既抓“当下改”,又抓“长久立”,举一反三,形成长效机制,以制度建设成果真正落实四中全会精神。

会议分别审议了我市《落实“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局的实施方案》《光谷科技创新大走廊核心承载区总体发展规划》。会议强调,要充分认识实施“一芯两带三区”区域和产业发展布局的重要性,聚焦做强做优“芯”产业,培育“新”动能,提升“心”能级,努力在全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局中发挥好主中心作用。要强化一盘棋思想,对标国际国内先进创新走廊,充分发挥高校院所的科技源头作用,健全完善协同创新机制,推动区域错位竞争、协同发展。

会议研究了我市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改工作。会议要求,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚持应急与谋远相结合,细化整改方案,明确责任主体,从严从实抓好整改,完善长效机制,持续跟踪问效,严防问题反弹。

会议还研究了其他事项。

编辑:刘艳