家风家训故事 李凌超家庭:我爱祖国的蓝天

2019-12-06 16:07
分享到:
调整字体

1978年,李凌超出生在辽宁一个飞行世家,她的父亲李林曾是一名战斗机飞行员,荣立过二等功,在部队一直飞到了最高年限才退休。小时候,翱翔蓝天保家卫国的父亲就是李凌超心中的偶像,一颗向往蓝天、渴望飞翔的种子也在她的心头悄悄发了芽。1997年,李凌超参加高考,刚好赶上空军招收女飞行员,品学兼优的她毅然报考了空军某飞行学院,成为我国第七批女飞行员。

至今,李凌超都记得离开家的那天,父亲对她说,“要成为一名真正的飞行员,就要超越性别、超越自我,付出比别人更多的努力。”这条路比想象中更为艰辛,飞行学院的前两年是基础训练,高强度的体能训练让瘦弱的李凌超吃尽了苦头。

为了飞行梦,李凌超开始加班练体能。入学时,她的体能成绩比较靠后,为了能够赶上别人,别人跑5公里,她就跑10公里,别人做50个蹲下起立,她就做100个。几个月后,体能考核顺利通过了,2001年,她与20多名姐妹一同分到了素有“女飞行员摇篮”之称的空军航空兵某师。在那里,她又一次以实力脱颖而出,在同批姐妹中,她第一个放了单飞,并在部队岗位练兵时取得飞行专业第一名的好成绩,2012年3月,李凌超被任命空军某部飞行大队大队长。

李凌超的丈夫张红岗也是一名飞行员,原本在同一个部队,两人“比翼齐飞”的生活十分浪漫。但2006年,张红岗被调往千里之外的另外一个部队改装某大型运输机。当时,李凌超已经怀孕6个月,正需要人照顾。但为了国家的利益,李凌超毫无怨言地支持丈夫的工作。因为她清楚,军人必须以服从命令为天职。

李凌超没想到这一等就是十年。虽然聚少离多,但矢志蓝天的夫妻二人却坚持你帮我学、互相支持、共同进步。2008年10月,李凌超和张红岗共同钻研大飞机使用管理前沿理论,整理编写的《机组资源管理研讨》期刊论文,受到空军首长和行业专家的好评。2013年,李凌超接到改装某大型运输机的大任务,在张红岗的帮助下,她仅用2年时间,带领大队人员完成通常需要5年完成的改装任务。

飞行事业给与了李凌超满满的成就感,但对于家人她的心中却充满了亏欠。因为两人都身为各自大队的大队长,工作繁忙,多年来一家人聚少离多,甚至连凑在一起吃顿年夜饭都是奢侈。

由于在家时间少,夫妻二人特别注重培养孩子的独立能力,儿子宣宣自5岁时,就接受“托管服务”,经常独自一人往返乘坐民航飞机。他们还经常用部队的英模事迹教育孩子,用部队雷厉风行、吃苦耐劳的作风熏陶孩子。虽然没有父母亲的长期陪伴,但宣宣从小就知书达理,学习成绩也一直名列前茅。

不仅如此,父母对工作的认真投入也成为宣宣努力学习的最大动力。在儿子眼里,妈妈让他满心骄傲,一如李凌超儿时对父亲那般崇拜。

苦练精飞磨砺一身过硬的技术本领,李凌超和张红岗先后出色完成了抗雨雪冰冻灾害、汶川抗震救灾、亚运会消云减雨、“东方之星”沉船搜救、未知条件下实兵拉动等重大任务,屡获战功。李凌超家庭被省委、省政府评为第一届省级文明家庭。今年,李凌超还被推选为第七届世界军人运动会火炬手,参加军运火炬在武汉站的传递。

凌云壮志,矢志不移。面对改革强军新使命,夫妻二人下定决心:只要祖国和人民需要,他们时刻准备,随时听令出征。

家是最小国,国是千万家。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家好,民族好,家庭才能好。广大家庭都把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,就能汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(文明创建二处)

责编:张哲一