保持严惩高压态势,谁动扶贫“奶酪”就查谁 湖北晒扶贫领域监督执纪问责成绩单

2019-12-13 17:22
分享到:
调整字体

12日,长江日报记者从“2019年湖北省纪检监察机关扶贫领域监督工作情况新闻发布会”上获悉,通过持续深化扶贫领域监督执纪问责,今年以来,全省扶贫领域出现了“四个明显减少”的可喜变化:信访举报明显减少、问题线索明显减少、向扶贫项目资金伸黑手的明显减少、受到党政纪处分的明显减少。

对扶贫监管保持严惩高压态势

远安县政法委常务副书记杨先福违规套取挪用扶贫产业资金,竹山县宝丰镇垭子街村原党支部书记、村委会主任石从平违规套取扶贫资金私设“小金库”,孝昌县扶贫检查督办过多过频、大悟县部分乡镇扶贫整改走过场……今年以来,湖北省有力解决了一大批扶贫领域群众反映强烈的突出问题,一批典型问题被查处,持续释放“谁动扶贫‘奶酪’就查谁”“谁搞形式主义、官僚主义就处理谁”的强烈信号。

在以“零容忍”态度严查扶贫领域贪污挪用、藏留私分、虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友等腐败问题的同时,省纪委加大查处扶贫领域违规决策、弄虚作假、欺上瞒下、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题的力度,推动以作风攻坚促脱贫攻坚。

聚焦惠民惠农领域的腐败和作风问题,全省共摸排“一卡通”1800多万张,其中违规代管378张;移交问题线索102件,党纪政务处分168人次,追缴回收资金1301.51 万元

1—11月,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题7284个,党纪政务处分2779人,移送司法机关47人。

“关键少数”也绝不放过。今年以来,省政府对2018年省级扶贫成效考核靠后的5个县(区)党委书记、县(区)长开展约谈。先后对98名党委、政府和职能部门“一把手”进行了问责处理。坚决防止查下不查上、层层“甩锅”推卸责任,压紧压实主要领导脱贫攻坚主体责任。

大数据监督,1.1万困难群众重新纳入保障

今年以来,省纪委把“智慧监督”理念引入到监督执纪工作中,自主研发了“扶贫领域政策落实监察系统”。这个系统能实现相关数据自动抓取、实时比对、定期汇总、及时反馈,目前已基本实现对扶贫领域重点项目监督检查全覆盖。

据了解,2019年,重点围绕“两不愁三保障”政策落实,对易地扶贫搬迁、农村危房改造等16个扶贫项目政策落实情况进行监督检查,通过大数据监督检查,取消了不符合政策对象1.99万人,重新将1.1万名符合政策的困难群众纳入保障范围。

领导班子人人建有自己的扶贫联系点,做实做细日常监督

2019年是全省脱贫攻坚关键之年,省纪委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动方案的基础上,制定2019年专项治理年度工作要点,形成了省、市、县、乡、村五级联动、齐抓共管、整体推进的工作合力。

全省各级纪委监委“一把手”既挂帅、又出征,省纪委监委领导班子成员人人建有自己的扶贫联系点,每月到联系点开展蹲点调研和暗访督查,把扶贫领域监督工作摆在突出位置来抓,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

“查处案件不是最终目的,治病救人、修复政治生态才是根本。”今年以来,省纪委还在推动实现标本兼治方面作了一些有益探索。

省纪委监委向8家单位党组发函,要求补学习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策等内容。督促省扶贫办开展财政扶贫资金监管、扶贫政策落实不到位等问题集中整治。督促孝感市针对中央巡视反馈的检查考核过多过频问题,举一反三进行整改。

此外,通过发送纪检监察建议书、整改督办函等形式,督促有关地方、部门和单位加强案件剖析,深挖问题根源,健全长效机制。制定《关于进一步加强扶贫领域工程建设项目招投标监管工作的指导意见》,对进场交易、资营公示、信用监管等关键环节作出细化规定,确保扶贫领域工程建设项目应招必招、应进必进、公开透明。

扶贫领域运用第一、二种形态处理人次数占97.7%

在强化激励保障方面,今年以来,省纪委监委用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一、二种形态,1—11月,查处的扶贫领域腐败和作风问题中,运用第一、二种形态处理的9493人,占处理人数的97.7%。

下一步,省纪委监委和全省纪检监察机关将着力在六个方面下更大功夫:一是在对标对表、巩固拓展巡视整改成果上下更大功夫;二是在发挥监督保障作用上下更大功夫,充分释放纪律、监察、派驻、巡视“四个监督”的整体效能;三是在深化大数据监督检查上下更大功夫,重点围绕“两不愁三保障”开展精准监督;四是在整治形式主义、官僚主义问题上下更大功夫,以作风攻坚促进脱贫攻坚;五是在推进以案促改、标本兼治上下更大功夫;六是在保护党员干部干事创业积极性上下更大功夫,为打赢脱贫攻坚最后一战、开辟乡村振兴新战场营造良好氛围。(长江日报记者高萌)

编辑:刘艳