人民日报客户端就长江日报独家报道刊发“人民锐评” 徒有虚名的院士工作站决不能“一站到底”

2019-12-25 16:17
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者朱建华)湖北一年4次“出手”,96家院士专家工作站被摘牌。12月22日,长江日报刊发的独家报道引发广泛关注。24日晚,人民日报客户端针对此事刊发了题为《徒有虚名的院士工作站决不能“一站到底”》的“人民锐评”。

这篇“人民锐评”指出,对一些地方来说,按捺住政绩驱动是关键,别为了设站而设站;对一些院士来说,更需要爱惜科学家的声誉,把精力、时间用在求真务实上。注销不合格的工作站,也是在给院士“减负”,使其免于迎来送往、形式主义之烦恼。除了撤站,更需严把入口关,对设站真正“设限”,对不符合要求的坚决不批,不达条件的坚决不拨经费。两院院士是国家的宝贵财富,珍视这一财富就要踏踏实实地营造良好工作条件,助力院士们学以致用、服务一线。唯有如此,院士工作站才能“一站到底”。

湖北日报等针对此事也先后刊发评论。23日,湖北日报刊发评论员评论《为取消不合格“院士站”点赞》,评论指出,精准投放科研奖励和用地资源,不只是纠偏,也是院士专家工作站进入高质量发展阶段必须跨越的一道坎。24日,楚天都市报刊发评论员评论《有名无实的院士工作站理当摘牌》,评论指出,勇于对有名无实的工作站进行摘牌处理,体现了求真务实的优良作风,也是真正弘扬了科学家精神,对此当予以肯定。24日,成都商报红星新闻刊发特约评论员评论《多地清退院士工作站,每个站都理应“站”得住脚》,评论指出,引进人才不等于引进人,更不等于引进“人名”。不仅要看数量,更要看质量,不仅要看人名和身份,更要注重实际成效。

“形式主义要不得”“踏踏实实做事”“该清的清,该清的尽快清,该清的彻底清”“钱和精力用在刀刃上”“不要让院士成为追名逐利的工具”……连日来,湖北一年摘牌96家院士专家工作站一事,也在网上引发了全国网友的讨论,不少网友点赞的同时,也就全国范围内如何规范院士专家工作站建设建言献策。

网友热议>>>

@张泽龙:要尊敬院士专家,要尊敬科学,这是严重的歪风邪气不正之风,必须彻底的纠错。

@人民4SC0:建立院士工作站的初衷目的与真实意图须明确!这样才能真正发挥其价值效能。

@蔷薇控:院士工作站遍地开花,应该对这些工作站设立一些考核机制,不达标就撤销。

@海天之间:真正的科学家只管为社会做贡献,为群众办实事。一定不会去图虚名而参与“办站”,因此取消一些形式主义的站点很有必要。

@麻轩儿:院士本人也需要有拒绝为自己滥设工作站的意愿,不要为小利而坏名声。

@山村野夫;心正,目的纯,就值得提倡,如果“绑架”了工作站,其性质就变了。得治!

编辑:刘艳