我市举办“非遗过大年 文化进万家”春节元宵系列活动暨第四届武汉煨汤百姓擂台赛

2020-01-08 14:53
分享到:
调整字体

1月6日下午,2020武汉市“非遗过大年 文化进万家”春节元宵系列活动暨第四届武汉煨汤百姓擂台赛在汉口文体中心举行。西北湖畔,来自全市13个城区、江汉区12条街道的138支民间煨汤高手代表队,与武汉煨汤技艺省级代表性传承人喻少林一起,同台竞技,剁、炒、煨、火热水滚间,肉熟汤热,香味四溢,煨汤高手与品汤市民共计近千名齐聚汉口文体中心,共享“舌尖上的非遗”。

煨汤文化在湖北源远流长,“无汤不成席”也成了筵宴上一个不成文的规定,一罐排骨藕汤便能勾起许多武汉人的乡愁记忆。据了解,2011年,在江汉区文化和旅游局的大力支持下,经江汉区非遗保护中心申请,武汉人引以为豪的武汉煨汤技艺被列入湖北省第三批非物质文化遗产保护项目名录,煨汤历史得以“正名”。2015年以来,江汉区文化和旅游局共举办了三届百姓煨汤擂台赛,历次煨汤擂台赛场面恢弘,深受辖区群众欢迎,有力地推动了武汉煨汤技艺的宣传和推广。

本届煨汤大赛扩大了参赛范围,不仅有全市的本土参赛队伍,更有国际友人队伍参与其中,同享传统非遗文化。现场更有省级非物质文化遗产项目“武汉煨汤技艺”代表性传承人喻少林下场指导,“蔡林记热干面制作技艺”代表性传承人王永中助阵煨汤节。一碗香喷喷的热干面,一碗热气腾腾的莲藕排骨汤,咂一咂,品一品,那就是老武汉的味道。

当天下午,汉口文体中心的煨汤赛场上炉子、炒锅、铫子、鲜排骨、莲藕、调料应有尽有,俨然一个露天大厨房。现场架起炉子,先焯后炒,炒中入盐,大火煮开,小火慢煨……参赛选手在紧张的比赛氛围中有条不紊、胸有成竹。砂铫子里的浓汤咕噜,来往的品汤市民驻足观看,活动还吸引了小朋友画画记录煨汤过程,现场十分热闹。

除了煨汤、吃热干面,现场作为武汉市“非遗过大年 文化进万家”春节元宵系列活动的启动仪式,市民朋友们还可以欣赏到码头号子、杖头木偶等精彩的武汉非遗演出,“视觉盛宴、年味大餐”,西北湖畔的军运场馆,非遗技艺登台展现,唤醒武汉伢的文化记忆,让非遗在当代更添风采。

此次活动评委由专家评审团与大众评审团共同组成,共评选出民间煨汤高手3人、民间煨汤达人6人。据了解,武汉百姓煨汤节以群众喜闻乐见的形式、朴实接地气的内容,已成为群众喜爱的一大盛会,成为江汉区非遗工作的品牌活动,此前入选“2019武汉十大特色文旅体IP”。(文艺处)

责编:张哲一