走好网上群众路线 做深做细做实民生工作 把老百姓的“急愁盼”问题 当大事做、往实处做、尽全力做

2020-01-14 16:41
分享到:
调整字体

省政府工作报告提出,要做深做细做实民生工作,把老百姓的“急愁盼”问题当大事做、往实处做、尽全力做,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

出席省两会的代表、委员接受长江日报记者采访时表示,省委省政府对民生工作高度重视,充分反映了时代发展的需求,今后湖北省、武汉市各项工作都要以此为出发点,坚定不移践行以人民为中心发展思想。

1月11日发布的《长江网·武汉城市留言板2019年度报告》显示,2019年,有65万条网民留言,121家入驻单位在线接单,“民有所呼、我必有应”,“企有所呼、我必有应”,呼得顺畅,应得及时,让很多群众急难之事得到了及时解决。出席省两会的代表、委员认为,走好网上群众路线,是推进社会治理的有力一招。

缓解看病难看病贵

不断增强人民群众获得感幸福感

省人大代表、江汉国资公司团委书记、武汉众治社区服务有限公司副书记张殿华表示,把老百姓的“急愁盼”问题当大事做、往实处做、尽全力做,就要不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,就要围绕民生重点开展各项工作,比如像省政府工作报告指出的,要优先优质发展教育事业,提高教育经费保障水平,确保教育投入“两个只增不减”;要提高人民健康水平,没有全民健康,就没有全面小康,深化医疗、医保、医药联动,缓解群众看病难、看病贵问题。要加大社会保障力度,持续推进全民参保计划,做到老有所养、幼有所育,牵挂千家万户等等。

“作为人大代表,我平时也会利用城市留言板进行一些社会调研,观察民生。”张殿华说,他注意到武汉市成立网上群众工作部以来,致力于打造“城市留言板”,产生了良好的效果。他虽然没有在城市留言板上留过言,但他是城市留言板的忠实粉丝,武汉城市留言板这样的做法,就是把老百姓的“急愁盼”的问题当大事做、往实处做、尽全力做,值得好好关注。

省人大代表、武汉地铁运营有限公司车辆二部乘务员吴亚说,重视民生工作,我们要尽量让公共服务更加人性化、精密化。例如,冬天有市民提出车厢较冷,武汉地铁专门针对车厢的温度进行实时观测,每天清早,第一列车“开门迎客”前,地铁列车司机会打开取暖设备让车厢暖和起来。当上午7时30分—9时,早高峰来临时,由于人多且前期的供暖,地铁车厢内温度就很高了。此刻地铁司机会把供暖开至“半暖”或关停,让车厢内温度更舒适。

吴亚认为,省委省政府提出,我们要把尊重民意、汇聚民智、凝聚民心、改善民生贯穿全部工作之中,更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造,这些提法都很有现实针对性,我们要好好贯彻落实。

省人大代表孙东林、叶小缅,省政协委员刘培都说,2019年武汉城市面貌、市民精神气质发生了巨大的变化,军运会得以成功举办,离不开各级党委政府的正确领导,也离不开广大市民的鼎力支持和参与,武汉市民从城市盛事中收获了自豪感、荣誉感,也付出了努力和汗水。“因此,把改善民生贯穿全部工作之中,是人民政府真正为民服务的最好宣示,我们作为来自基层的工作者一定要全身心投入其中,做出更多成果,推动城市进步”。

建设人民满意的服务型政府

更好满足人民新期待

省人大代表、江汉区区长李湛表示,做好民生工作,要坚持党的领导,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把坚持党的领导落实到政府工作各领域各方面各环节。此次省政府工作报告提出,要恪守人民政府为人民服务根本宗旨,加快转观念、提站位,转职能、提效能,转作风、提本领,以高效治理更好满足人民新期待,“我们要努力建设人民满意的服务型政府”。

如何推进各项民生工作?李湛表示,要加快建设法治政府,全面推进政务公开,建立在线政务服务平台“好差评”管理体系。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。执行落实重大政策不搞“急就章”“一刀切”。

李湛注意到,武汉市成立网上群众工作部,推出城市留言板结出了不少成果,最近还发布了年度报告,市民通过城市留言板反映诉求,让问题得到解决。另一方面,通过大数据分析对政府部门进行有针对性的指导。过去的2019年,网民65万条留言倾情参与,121家入驻单位在线接单。这些把老百姓的“急愁盼”问题当大事做、往实处做、尽全力做的生动实践,值得关注和重视。

省人大列席代表、蔡甸区区长郝胜勇说也注意到,2019年不少市民网友通过城市留言板对蔡甸区提出了很多有价值的意见和建议,对于这些意见建议,蔡甸区都虚心接受并采纳研究。

郝胜勇表示,蔡甸区将严格按照省政府工作报告提出的,坚决做好各项民生工作,坚持以人民为中心,把尊重民意、汇聚民智、凝聚民心、改善民生贯穿全部工作之中,更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造。

向更高标看齐,向最难处动刀

优化营商环境聚焦办事创业痛点

省政协委员、卓尔控股副总裁方黎表示,此次省政府工作报告提出,要依靠改革开放优化营商环境,坚定不移推进改革开放,聚焦办事创业痛点堵点,向更高标看齐,向最难处动刀,构建市场化法治化国际化的一流营商环境。

“我们作为企业经营者,看到这样的表述信心更足了,行动更有劲了!”方黎说,省委省政府提出要把企业、群众的“急愁盼”问题当大事做、往实处做、尽全力做,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,这是人民政府向群众向企业向市场发出的最有力最积极的信号,对于湖北高质量发展十分有益。

方黎向记者透露,2018年卓尔控股开发了一个“武汉客厅”建设项目,其周边市政道路损坏严重,通过武汉市网上群众工作部、城市留言板向相关部门反映情况后,很快得到回应,道路也在不久后得到了有效的整改。方黎认为,武汉推动解决民生小事,想了很多很实在的招儿,解决了很多老百姓的急难事,这就是对省委省政府、市委市政府精神的最好贯彻落实。

省人大代表、武桥重工集团副总工程师杜斌武注意到,省委省政府对于优化营商环境提出不少操作性很强的指导意见,比如加大力度激发市场主体活力,让民营企业“自己人”清上加亲,确保民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,这些对企业家都是很大的鼓励和支持。

另外省政府工作报告提出,做深做细做实民生工作,把老百姓的“急愁盼”问题当大事做、往实处做、尽全力做,要强化全民思想政治基础,强化现代化信息平台和治理队伍基础,着力构建自治为基、法治为本、德治为序的基层社会治理新模式,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,“这些提法为今后民生工作的深入提高,指明了具体方向,提供了可操作性的基本思路,我们要好好学习领会”。

省人大代表、武汉岱家山科技企业加速器公司总经理助理邓培,省人大代表、武汉工贸公司董事长李丰,省政协委员、楚天激光董事长孙文都表示,学习了此次省政府工作报告后,身为企业家自己坚定了在湖北、在武汉的发展信心,“企业是社会的重要组成部分,我们要积极参与共建共治共享,投身到湖北武汉的发展大潮当中去,为探索现代大省大城的治理新模式奉献自己的智慧,作出自己的贡献”。

编辑:刘艳