我省召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控例行新闻发布会

2020-01-29 14:37
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者郑汝可)1月28日晚,省委副书记、市委书记马国强,市人大常委会主任、市委副书记、市委组织部部长胡立山出席我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控例行新闻发布会,并回答记者提问。

发布会通报了武汉市在加强群防群控和社区居民生活保障方面的情况。目前,武汉已严格落实领导包保、分级负责的工作机制,各区组织区直机关、街道党员干部下沉至社区,每个社区增加3至5名工作人员,开展隔离观察、分类筛选,宣传引导、环境治理和关爱帮扶等各项防控工作。同时,加强物资储备供应,通过减免批发市场进场交易费用、加强“南菜北运”调运力度、开通物流配送24小时绿色通道等方式,确保市民必需品不断档不涨价。

随后,围绕确诊新增病例增多、病人收治、医护人员短缺、物资捐赠、基本生活物资保障等话题,马国强、胡立山逐一回应。会上透露,当前,武汉市新增确诊病例明显增多,这并不意味着疫情扩散的加剧,而是随着检测权力逐步下放,我市医院和疾控中心的检测能力和检测范围大幅提升,这有利于实现“早诊断、早治疗”。为缓解医护人手不够、病人收治不及时等问题,在党中央、国务院的关心和部署下,全国各地主动支援武汉的医疗队已陆续抵汉,武汉市也正加快建设火神山医院等专门项目,以增强病人接纳能力,确保实现“应收尽收、应治尽治”。此外,武汉市已经安排专班,全力做好援汉医疗队的生活保障工作,真正用武汉人的热情回报和感谢各地医疗队的支援。

发布会上,武汉市还表示,正千方百计加紧筹集口罩、护目镜等医护用品,全力确保医护人员防护安全;同时,严格按照国家卫健委新出台的医用防护用品使用范围指引,科学合理使用医护用品,提高医疗资源使用效率。在物资捐赠和援助方面,已拓宽渠道,全市各区红十字会、慈善总会均可接收,下一步,还将在城市边缘启动新的转运点,打通物流“卡口”,确保援助物资及时、便捷运抵有需求的地方。

援汉医疗队生活保障、务工人员返程、基层防控工作落实等问题也成为发布会上媒体关注热点。

编辑:刘艳