王忠林在黄陂调研脱贫攻坚和春耕生产工作要求 慎终如始抓好疫情防控 逐步有序推进复工复产复市

2020-03-23 18:18
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者郑汝可)今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。3月22日,省委常委、市委书记王忠林在黄陂区调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,在慎终如始抓好疫情防控工作的同时,统筹推进脱贫攻坚、春耕生产,逐步有序推进复工复产复市,打赢打好武汉保卫战。

正值春耕备耕关键时节,黄陂区姚家集街双河村,油菜花田一片春意盎然。“村里主要产业是什么?是否存在年产‘大小年’?”来到这里,王忠林详细了解村庄产业规划,察看稻虾养殖等项目进展。他说,下一步,要在发展特色种养殖业的基础上,推动一二三产业融合发展,延长农业产业链,提高农业附加值,促进农民持续增收;加强组织引导,在产业化过程中做到“人有我优、人优我特”,增强竞争力。

得知双河村曾是全市重点贫困村,如今已实现全部脱贫,王忠林叮嘱千万不能停顿、不能大意、不能放松。他指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,越到最后越要紧绷这根弦。要坚定不移把党中央决策部署落实好,围绕“两不愁三保障”,逐村逐户逐人摸底排查,做到真实、精准,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,脱真贫、真脱贫;要健全稳固脱贫长效机制,加快推进乡村振兴战略,强化扶贫干部、驻村工作队力量,加大帮扶力度,确保全面建成小康社会不落一户、不落一人。

“现在需要外出就业的农民工有多少?本地企业有什么困难?”来到长轩岭街农民工务工登记点,王忠林与企业负责人及现场求职者交谈,询问意见建议。他要求,各级党委政府要主动靠前服务,帮助企业解决好用工、资金、原材料供应、市场开拓等需求,建立高效灵活的审批机制,打通“堵点”、补上“断点”。针对农民工返岗需求,要落实属地责任,在做好防控培训和健康管理的前提下,本地的及时掌握用工信息、发布用工需求,省内的有序组织,省外的“点对点、一站式”解决,“遇山开路、遇水架桥,办法总比困难多”。

市委常委曹裕江、龙良文,市政府党组成员李强参加调研。

编辑:刘艳