政企联手促24小时开足马力保产 武钢已率先实现100%复工复产

2020-03-30 21:07
分享到:
调整字体

疫情暴发以来,武钢的炉火一分钟没有停过

疫情暴发以来,武钢的炉火一分钟没有停过

长江日报讯(记者黄莹 通讯员余明程)长江日报记者3月29日从武钢获悉,作为武汉龙头企业,武钢已率先实现了100%复工复产。

疫情暴发以来,武钢生产受到重大挑战,“为国保产、为民复工”,危机下的武钢在战“疫”同时始终开足马力稳定运行。数据显示,今年1月,武汉钢铁有限公司的铁、钢产量均超计划完成。2月,其铁产量超计划完成。

疫情防控期间

武钢高炉一分钟都没有停过

“实际上,疫情暴发以来,武钢的高炉一分钟都没有停过。”武钢有限党群部负责人告诉记者,疫情防控期间,武钢24小时开足马力不停工,产线开工率100%,倾其所有,全力以赴。

为了支持战“疫”,武钢全力提供“子弹”。就在一周前,武钢有限冷轧厂生产的100吨2050mm超宽幅汽车外板,按期顺利交付。这批钢板将用于负压救护车的制造。负压救护车所用钢板质量要求极高,生产难度大。冷轧厂提前一步筛查合格原料,调整工艺状态,生产期间精心操作、严格把关,确保了第一时间高质量交付,解决了近段时间救护车生产的燃眉之急。雷神山医院扩建急需200吨彩涂板,武钢有限冷轧厂仅用6个半小时生产完毕。全市一半以上的医疗用氧都要靠武钢生产输送,一个月内武钢有限气体公司就向同济、协和等20多家医院制备输送了超过100万立方米的医用氧气;青山区新冠肺炎定点医院及发热门诊均由武钢为其供电。

省市区助力

武钢保产渡过一道道难关

武钢保产来之不易。原料库存告急、重要资材备件物流不畅、产品出厂严重受阻……受疫情冲击,一个个现实困难接踵而至。武钢几乎是采取了极限措施,既防疫情扩散,为本地医院供氧,又保证生产经营平稳运行。

武钢的生产牵动着省市区各级党委政府的心。有关部门快速反应,出台给力措施,帮助武钢渡过了一道道难关。

1月下旬以来,武钢原料库存一度告急,直逼断料风险。在湖北省疫情防控指挥部协调下,省海事局向交通运输部水运局紧急沟通汇报,迅速推出了水运人员不上岸、做好防护可以靠泊作业的新模式。1月29日,交通运输部发电至各地相关部门,要求全力保障武汉地区重要生产物资水路运输,武钢原料告急问题得到大大缓解。

同时,在省市疫情防控指挥部支持下,省道和国道关卡,潜江、仙桃、嘉鱼、大冶等方向的公路运输被一一打通,钢厂重要物资运输和钢材外发得到了保障。

“武钢生产未受影响,很大程度上是政企联手,得益于武汉这座英雄城市的支撑。”武钢有限公司一位主要负责人感慨道。

包括兄弟城市,也在急企业之所急。武钢有两个球团厂位于鄂州。球团库存严重不足之时,武钢紧急向鄂州市政府申请复产。经批准后,其中一个球团厂于2月14日点火复产,解了武钢燃眉之急。

实现保产甚至超产

有信心完成全年经济发展目标

数据显示,尽管受疫情冲击,但今年1月,武钢的铁、钢产量均超计划完成;即使在2月,其铁产量仍然超计划完成。在保产甚至超产情况下,武钢保证了对客户合同的交付,实现了对下游企业的稳定供应。据统计,今年1月及2月,武钢的合同执行率达到95%以上,与疫情暴发前基本持平。

中国宝武董事长陈德荣接受媒体采访时说:“疫情对钢铁总体消费会有一些影响,但影响不大。我们对完成全年的经济发展目标,抱着坚定的信心。”武钢有限公司主要负责人承诺:“下一步,我们一定会把失去的抢回来。”

编辑:刘艳