武汉地铁在建项目全面复工 首条环线12号线(武昌段)开工

2020-03-31 21:04
分享到:
调整字体

30日,地铁12号线(武昌段)开工仪式在江楚大道站举行,标志着武汉在建的12个轨道交通项目全面复工 记者李永刚摄

  30日,地铁12号线(武昌段)开工仪式在江楚大道站举行,标志着武汉在建的12个轨道交通项目全面复工 记者李永刚摄

长江日报讯(记者龚萍 通讯员王桂苹 刘丹丹 徐云华 何赟)30日,武汉首条环线12号线(武昌段)在江楚大道站开工。

截至30日,轨道交通5号线、6号线二期、8号线二期、11号线三期葛店段、12号线(武昌段)、16号线等12个在建项目已全面复工。12号线(武昌段)的正式开工,标志着武汉轨道交通在全面复工的基础上,进一步提速建设步伐,对于促进武汉市复工复产、稳定经济投资、坚定发展信心具有重要意义。

长江日报记者在项目现场见到,入口处一排自动测温消毒通道,进入工地的人员首先面对测温仪器,体温正常的进入通道内完成全面消杀,再进入施工现场。

12号线(武昌段)工程长约22公里,共设车站14座。线路起于科普公园站(不含),沿园林路、团结大道、沙湖大道、东安路、平安路、白沙三路走行,终于青菱站(含)。

江楚大道站位于杨泗港地面辅道道路(规划为江楚大道)与珞梁路交叉路口北侧,车站设计为地下二层岛+侧式车站,站后接出入场线。

前期,该项目根据疫情防控、复工复产的要求,周密部署、制定方案,已于22日通过了复工审批,目前江楚大道站已完成绿化迁移、管线迁改和清表打围施工。12号线(武昌段)富安街站、园林路站等7座车站已全面做好复工准备陆续开工,后期将严格执行标准化建设和精细化管理,迅速掀起施工大干高潮,努力把因疫情造成的损失降到最低。

12号线是武汉轨道交通第四期建设规划中最长的线路,也是首条和唯一的独立环线,全长约59.9公里(全地下线路),设站37座,换乘站26座,其中与已运营线路换乘站9座、与在建线路换乘站3座、与规划线路换乘站14座。

线路串联了硚口、江汉、江岸、青山、洪山、武昌及汉阳共7个中心城区,两次穿越长江,一次穿越汉江,两次穿越湖泊(沙湖、墨水湖),连接汉口火车站、武昌火车站等对外交通枢纽以及后湖、南湖等大型居住组团,串联二七滨江商务区、四新城市副中心等多个重点功能区。

工程分武昌段、江北段两期实施,计划2024年建成通车。该线路是构筑武汉市轨道交通线网“环+放射”骨架结构中最为关键的一环,项目建成后将进一步缓解交通拥堵,支撑城市功能发展,优化城市布局,有效提升城市综合承载力。    

长江日报记者采访了解到,在建的12条地铁线路中,8号线二期也已全面复工,街道口站进行地下车站顶板施工,省农科院站地下部分结构即将拆模,开始进入地面出入口施工。

目前,武汉地铁各施工标段的工人返汉总人数超过6000人,加上之前留守武汉的部分人员,所有在建项目上的务工人员人数基本满足正常施工需求,施工进展也会陆续恢复到疫情之前的水平。

后期,武汉地铁各施工标段将严格执行标准化建设和精细化管理,努力把因疫情造成的损失降到最低。

编辑:刘艳