市文化和旅游局召开统筹推进疫情防控和文化旅游发展工作推进会

2020-04-18 15:05
分享到:
调整字体

4月4日下午,市文化和旅游局党委书记、局长杨相卫主持召开统筹推进疫情防控和文化旅游发展工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话和重要指示批示精神,落实市委、市政府工作部署,因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹推进疫情防控和文化旅游发展。局领导班子成员和机关各处室负责人参加会议。

会议指出,武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,虽然目前防控形势持续好转,但仍是中风险地区,不能掉以轻心,抓好疫情防控仍然是当前的重点工作。要认真贯彻落实市疫情防控指挥部要求,切实做好局机关疫情防反弹工作,指导督促直属单位做好疫情防反弹工作。

会议强调,文化旅游行业具有人员聚集的特点,复工复产既要积极,又要稳妥。要坚持分区分级分类分时,实施差异化开放、有条件复工复产。要坚持属地管理原则,认真落实报审制度。要坚守安全底线,做好复工复产准备工作。文博场馆和文旅企业办公场所、室内经营场地在完成场馆消毒的基础上,重点要加强消防检查,排除隐患。景区要重点检查游乐设施的安全。要尽快召开市旅游安全生产专委会工作会议。要压实责任,切实落实上级恢复开放和经营的管理措施。指导和督促文化旅游企业和单位,严格落实省文化和旅游厅下发的关于全省公共文化场馆、文化和旅游市场主体有序恢复开放、经营的指导意见,按照四个工作指南做好每个环节的工作,不折不扣落实主体责任。各业务处室要严格履行行业监管责任,切实加强检查和跟踪服务。

会议要求,随着疫情防控形势的持续积极向好,在持续做好干部下沉社区参与疫情防控的有关工作的同时,要有序有条件推进局机关、局直属单位、行业企业和单位的复工复产工作,局机关和局系统的干部职工须尽快“收心”,恢复正常的工作状态,按下工作的重启键、加速键、加劲键。4月份要重点抓好20项工作,包括:实质性推动《武汉市文化和旅游业“十四五”发展规划》编制工作。研究出台支持文旅行业复苏发展的政策意见,针对旅行社、景区、星级饭店、演艺企业、文艺单位、导游员等,分类提出支持政策。启动2019年度文化和旅游发展支持政策的兑现工作,雪中送炭,缓解企业压力。推进国家级夜间文化旅游消费集聚区创建前期准备工作,有针对性的拿出方案并组织实施。做好春季文化和旅游市场人气复苏工作。推进艺术精品创作。扶贫题材的《种在屋顶上的长春花》、全面建成小康社会题材的《地铁时代》等作品要精心打磨。要推进重大项目建设。对全市的重点文旅项目进行摸底,按照年内新开工项目、在建项目、建成项目等进行归类列表,挂图作战。推进文化综合执法体制改革工作。做好稳定工作,重点是要妥善处理好旅行社退团退费等问题。增强保密意识,做好机要保密工作。坚持不懈抓好党的建设和党风廉政建设工作,为文化和旅游发展提供坚强的组织保障、作风保障、纪律保障,等等。

会议还强调,文化和旅游发展,既关系经济发展,又关系社会民生,省委省政府、市委市政府非常重视。为促进消费、提振发展信心,市财政将投放5亿元的消费券,其中文体旅游消费券达1.2亿元。文化和旅游行业虽然在这次疫情中受到的冲击较大,但是武汉经济社会发展的良好态势不会因这次疫情而中断,武汉文旅行业发展的基本面和基本格局也不会变,文旅市场供需格局不会改变。疫情的影响只是暂时的,阶段性的。疫情冲击与影响给我们的工作带来了一定困难,但阻挡不了我们前进的步伐,阻挡不了武汉文化和旅游的长远发展。全局、全系统干部职工要坚定信心,众志成城,迎难而上,开拓进取,迈过当前这道坎,迎来事业的明媚春天。(市文旅局)