武昌区花式保障援汉医护队员生活需求

2020-04-24 16:14
分享到:
调整字体

“河北医疗队医护人员吃不惯武汉的米饭主食?”我们就将热干面加工成北方风味的炸酱面。“长时间佩戴护目镜导致青海医疗队医护人员的近视眼镜损坏?”我们就联系眼镜店通宵加班赶制新的眼镜……抗击新冠肺炎,医护人员是主力军,他们的衣食住行,也有一群人在全力保障。

武昌区5家酒店入住了800余名各地援汉抗疫医护人员,他们的生活由武昌区文化和旅游局负责协调保障。在这里,医护人员的需求问题被一一解决。

2月11日,入住联投新大地酒店的河北援汉医疗队138名医护人员吃上了颇具北方风味的“热干面版”炸酱面。

此前,了解到河北援汉医疗队一些医护人员不习惯武汉以米饭为主的饮食后,武昌区文旅局工作人员立即与联投新大地酒店副经理刘飞商量解决办法。

酒店一直主打的是湖北本地菜,且此时驻店备勤的员工中只有1名面点师傅,设备工具和原材料欠缺,无法大批量制作面食。在疫情当头的特殊时刻,为了让一线医护人员吃好饭,大家齐心协力,找到解决途径:利用目前供应充足的汉味小吃热干面,做出独特的炸酱面。

“虽然不是最地道的北方面食,但能够吃到这样的主食已经很不错了。”河北医疗队领队徐卫华表示很暖心。

一线医务人员由于工作繁忙,一天下来经常不能按时吃饭,武昌区文旅局立即联系仟吉公司,为医护人员每天配送爱心面包。还购置了微波炉,让他们不至于因加班没赶上饭点而挨饿。“一线的医护们太辛苦了,我们要尽量保证他们的餐食品种丰富,营养齐全。”武昌区文旅局工作人员或自发采购,或联系企业爱心捐赠。四川捐赠的蔬菜、海南捐赠的火龙果等,不断充实着医护人员的一日三餐。

“你们守护病患,我们守护你们!”武昌区文旅局工作人员王虎说,医护人员的需要就是抗击疫情的需要,自己和其他5位驻守酒店的同事已经一个多星期没有睡个好觉了,大家想方设法当好援汉医护人员的“生活管家”:武汉天气湿冷让北方医护人员难以适应,就采购了一批热水袋、保暖内衣、保温杯;目前酒店在汉员工人手不足,难以提供洗衣服务,就专门为医护人员购置了洗衣机、烘干机;还联系了武昌区妇联为每位女性医护人员配送了卫生用品、红糖、指甲剪等,以满足白衣天使们更细致的需求。

据了解,武昌区文旅局工作人员还变身“搬运工”,进行物资的搬运、卸载、分发,直到送至医护人员的房门口,才算完成一项物资的调配。(武昌区委宣传部)