“七建七解”工作法助社区抗疫显实效

2020-05-09 10:39
分享到:
调整字体

武汉市大智街保成社区地处汉口繁华闹市,百年老房多、单位门店多、流动人数多、来往车辆多、老年群体多、社工人员少,疫情防控任务艰巨。

保成社区党委按照上级建立下沉社区党员干部临时党支部的要求,将来自中共武汉市委宣传部、武汉港务集团、武汉地铁集团、江岸区委老干局等单位的23名下沉党员组建临时党支部,将43名街道包保干部、下沉党员、下沉非党员、自管党员、居民志愿者组建群众工作队,以“七建七解”工作法,助推社区创建无疫情社区。

3月17日,武汉市第五次评定无疫情小区,保成社区榜上有名。

一建防控体系,形成“一盘棋”,解决力量分散问题。临时党支部充分借助社区党委统筹作用,以社区党委为龙头,以群众工作队和社区群干等为班底,成立综合协调组、宣传引导组、入户摸排组、小区封控组、服务保障组等五个工作组分工负责,细化社区疫情防控措施、工作纪律和突发事件请示报告制度,将社区民警、社区安保员、小区物业管理人员、社区网格员、下沉党员、下沉非党员、自管党员、居民志愿者等人员混编入社区9个网格,由各网格员牵头,构建“九位一体”防控服务网络体系,形成“一盘棋”,集中力量做好疫情宣传、入户摸排、小区封控管理、居民生活物资服务保障、收集居民群众诉求问题、关爱帮扶特殊困难群体、开展居民群众心理疏导等工作,守严守牢疫情联防联控、群防群控的社区防线。

二建联络平台,理顺关系,解决信息畅通问题。社区疫情防控力量来自不同单位、不同行业、不同岗位,工作中彼此之间有时容易出现信息传导不通畅、不及时问题,影响工作效率。因此,如何解决下沉单位与下沉单位之间、下沉单位与社区之间等信息畅通问题显得格外重要,在社区党委的支持下,临时党支部迅速建立了临时党支部、群众工作队等微信群和全体工作人员通信录,并专门安排一名下沉党员作为社区联络员,及时通过各种微信群平台发布上级疫情防控有关文件、领导讲话精神和工作动态信息,确保各项工作要求传达到位、如实反映情况传递到位、问题处置结果传回到位。部分下沉党员、志愿者感慨地说,“成立临时党支部、群众工作队,建立微信群及时信息互通,让大家一下子更找到归属感了,工作方向更清,服务热情更高了”。

三建宣讲小组,化解情绪,解决心理疏导问题。临时党支部督促群众工作队每名队员加入网格微信群,并配合社区将下沉党员、下沉非党员、自管党员、居民志愿者与社区网格员、社区民警、小区物业管理人员共同组成网格宣讲小组,亮明身份,把入户宣讲定格定人情况在小区出入口、居民楼栋、微信群公示。宣讲小组通过“线上”+“线下”宣传方式,采取微信群、广播、音频循环播放,张贴宣传横幅、发放宣传单等方式,全天候、全方位、多形式,向居民群众大力宣传普及疫病防控知识1000余次,教育引导群众增强自我防护意识。同时及时为近200名居家隔离人员开展心理疏导,帮助他们增强信心。并结合市委市政府疫情防控保供应、稳菜价等报道,及时动员网格宣讲小组成员,对居民群众进行正面引导。

四建值守队伍,联防联控,解决人员难管问题。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。临时党支部针对社区居民居住分散和人员、车辆往来频繁等复杂情况,临时党支部对社区疫情防控工作提出了“分片打围、人车分离、缩减卡点”等建议,社区迅速采纳落实,使社区封闭管理及时有效布控到位,有效解决了人车混乱等问题。与时同时,坚持堵疏结合,组建下沉党员、社区民警、社区协管员、社区安保员联合值守队伍,24小时在社区两个进出卡点轮班值守,对进出人员、车辆严格落实证件查验、测量体温、健康扫码等程序,严控非必须人员进出。并针对少数居民对小区全封闭管理带来的生活不便而产生的不理解情绪,在卡点值守的下沉党员们动之以情、晓之以理,耐心疏导,平均每天成功劝解20余人次。通过日复一日的不懈努力,目前居民情绪稳定、安心宅家。

五建巡逻分队,轮回检查,解决封闭隐患问题。保成社区实施封闭管理后,被围割成两个封闭区域,每个封闭区域只设一个进出卡口。封闭区域线长、面广、人杂,由于条件所限,封闭设施主要是以普通建筑围挡为主,封控效能一般,极易让人推开或翻越。并且封闭区域内路段,有少数居民喜欢不戴口罩闲逛、扎堆聊天,卡点值守的下沉党员经常听到居民群众的反映。临时党支部得知这一情况后,及时通知网格宣传小组走访入户宣传武汉市疫情防控法,广泛发动群众群防群治。与此同时,每天抽调各卡点的下沉党员、民警等值守人员组成巡逻分队,定时轮回巡查卡点内封闭设施、居民安全防护等情况,发现封控漏洞和居民违反防护规定,及时向社区报告并协同社区处置,排除疫情隐患。巡逻分队日均巡查十余公里,劝阻翻越围挡200余人次、不戴口罩100余人次、扎堆聊天90余人次,及时化解10余起居民矛盾。

六建服务指南,方便群众,解决生活物资问题。临时党支部组织群众工作队,配合社区在各值守卡点张贴网格员联系方式,并协助网格员为重症、困难和一般家庭提供购药、购物、团购等信息服务1000余次,以及协助社区分装、拖运、发放捐赠物品等服务120多场次,保障居民生活需求。还专门安排群众工作队的志愿者配合网格员,为群众“代购”“代办”、“运送”日常生活必需品200余次,还根据居家人员实际需求,代缴水、电、燃气费等150余次,为社区弱势群体进行特殊关爱帮扶。临时党支部和社区还一起组建社区水电维修、疏通下水道、家电维修和理发志愿者小分队,为居民生活提供服务保障。由于组织到位、措施得力,居民生活保障无忧,对稳定居民情绪起到了积极的促进作用。

七建调查流程,贴近群众,解决诉求办理问题。下沉党员干部带头,开展社情民意大调查,畅通群众诉求反馈渠道。通过社区微邻里、小区微信群、业主QQ群、团购群、电话排查、网格巡查、上门走访、进出卡口值守问询、生活物资配送等方式,线上线下多渠道收集居民群众生活服务、小区防控、不良情绪、矛盾纠纷和其他问题百余条。群众工作队及时处理解决群众生活服务、不良情绪、小区防控近等方面的问题85个;对居民看病难、外地在汉人员生活困难等普遍性、复杂疑难和重大隐患的问题,第一时间报社区处理解决。群众工作队对居民群众诉求问题处理和解决情况,实行谁受理谁负责制度,并第一时间向居民群众回告处理结果。暂时不能解决的,向居民群众做好沟通解释工作。同时,群众工作队对居民群众诉求问题的收集处理情况,如实做好工作记录,作为当好居民服务员、政策宣传员、民意调查员和助推创建无疫情社区的重要内容。(刘英华