“老汉口”在常态化防疫中创新“四小”模式

2020-05-09 15:57
分享到:
调整字体

 

中工网讯 (记者邹明强 通讯员田雪枫)位于武汉市江岸区大智街的吉庆社区是“老汉口”典型的商业型社区,不仅坐拥全国闻名的吉庆民俗街,周边还分布着商超、通信、服装等众多商业网点,复工复产复市后人员出行频密,疫情防控压力增大。社区党委充分发挥党员先锋模范带头作用,组织带领社区群干、志愿者和相关下沉干部,创新“四小”常态化防控形式,于寻常处见功力、细微处见真章,守牢防线,守住家园。

组建小区值守小分队,每天24小时在居民车辆出入卡口值班,落实往来人员身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴;组建区域巡查队,对辖区内小区物业、商业门店、建筑工地等开展动态巡查;组建便民服务队,采取社区受理、卡口咨询、上门登记等多种方式把老年、残疾、低保等工作继续做实做细。

制作张贴型、悬挂型、手持型等多种“健康码小贴纸”和小提示,方便居民使用,提高工作效率,以更便捷的方式实现扫码登记全覆盖。

疫情期间社区防控“小喇叭”响遍吉庆街的楼宇街巷,向居民群众宣传防控政策、普及健康信息、介绍便民举措、回应群众诉求。在社区防控常态化新形势下,值守点和巡查队配备了更多小喇叭,从健康出行到文明购物,从扫码测温到环卫保洁,在完成防疫宣传“规定动作”的同时,社区群干也会结合实际工作录制播放更加丰富的内容,让更多居民听得进、记得住。

小手机承载大爱心。“班长”杨杰是吉庆社区党委书记、居委会主任,他的手机是社区24小时热线,是有呼必应的总中心。下沉干部鲁刚的手机,就是临战指挥的“对讲机”,调度人手、分派力量、传达任务、解决纠纷,时刻在线;黄晓阳的手机,是便民服务的“公话机”,老人不会操作健康码,他总会用自己的手机手把手做示范,出门取快递的居民忘带手机,他每次都会主动帮忙联系;郑斌的手机是记录工作的“摄像机”;社区微信群里,一张张图片传播大爱,一篇篇暖文直抵心灵。