市扶贫办主任吴大志调研新洲区三店街石河村产业扶贫工作

2020-05-18 10:47
分享到:
调整字体

5月17日下午,市扶贫开发办主任吴大志带队到新洲区三店街石河村调研产业扶贫工作。石河村是市委宣传部和武汉高科集团对口帮扶的建档立卡贫困村,全村共有建档立卡贫困户17户44人。2016年石河村实现了贫困村脱贫出列、贫困户脱贫销号的目标。

吴大志同志实地调研石河村爱心超市,仔细查看粮油等爱心物资,详细了解爱心超市运营管理情况。爱心超市通过积分兑换物资的方式提高贫困户脱贫积极性,变“输血”为“造血”,激发贫困户内生动力。

随后,吴大志同志来到驻村工作队宿舍,查看驻村工作队居住环境和日常生活情况,对驻村工作队员表示关心和慰问,鼓励驻村工作队在脱贫攻坚收官之年不松劲,继续做好扶贫工作。

最后,吴大志同志与村干部、驻村工作队员进行座谈。吴大志指出,当前精准扶贫工作虽然取得一定成效,但相对贫困问题仍然存在。驻村工作队要在收官之年继续将扶贫工作做实做细,将扶贫政策落到实处,杜绝一切形式主义。

吴大志强调,村“两委”班子建设、环境治理和产业项目建设是推进村发展的重要因素。其中,产业发展至关重要,发展好村集体经济,才能为贫困户带来更多效益,切切实实解决贫困户面临的困难。吴大志鼓励村发展养殖业,形成种养循环的模式,最大程度利用好村里的土地资源,为更多贫困户提供就业机会,解决收入问题。

吴大志要求,2020年是全面决战决胜脱贫攻坚的关键之年,面对疫情的冲击,更加不能懈怠,要巩固好现有的脱贫成果,努力克服疫情带来的负面影响,坚定如期打赢脱贫攻坚战决心,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。(办公室)