武汉革命博物馆和盘龙城遗址博物院喜获全国博物馆十大陈列展览特别奖和精品奖

2020-05-19 10:45
分享到:
调整字体

在全市人民取得抗击新冠肺炎疫情武汉保卫战的决定性成果之际,从国家文物局又传来喜讯,在第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动中,经过与全国28个省、自治区、直辖市推荐的115项陈列展览项目的激烈角逐,武汉革命博物馆的《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列》荣获本届十大陈列展览精品推介活动“特别奖”,盘龙城遗址博物院的《江汉泱泱 商邑煌煌----盘龙城遗址陈列》荣获本届十大陈列展览精品推介活动“精品奖”。

武汉革命博物馆和盘龙城遗址博物院推出的陈列展览特色鲜明,亮点突出,同时获得有全国文博界“奥斯卡”之称的全国博物馆十大陈列展览精品推介活动大奖,难能可贵,殊为不易。

一、两家文博单位所获奖项分量重、档次高、影响大。全国博物馆十大陈列展览精品推介活动是由国家文物局指导,中国文物报社、中国博物馆学会等单位共同主办,从1997年起,已成功举办17届。获奖展览体现了当年度国内博物馆陈列展览的最高水平,代表了目前最先进的陈列技术、最科学的布展方式、最人性化的方案设计和最深刻的对文物内涵的阐释。作为中国博物馆展览的最高奖项,该评选活动以其专业性、权威性,被誉为文博界的“奥斯卡”。继2000年武汉博物馆获得十大精品奖之后,2015年至今,长江文明馆曾获得过全国博物馆十大陈列展览“精品奖”,武汉革命博物馆、江汉关博物馆和武汉自然博物馆曾先后获得过全国博物馆十大陈列展览“优胜奖”。

二、鉴往知来,守正创新,传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,彰显武汉历史文化魅力。《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列》是武汉革命博物馆下辖的中国共产党纪律建设历史陈列馆的常设展览,该展览深入挖掘红色文化资源,以中共中央监察委员会(中纪委前身)在武汉诞生为切入点,以党代会的历史为框架,采取以小见大的表现手法,展现了中国共产党纪律建设砥砺前行的奋斗历程。该展览自2019年对外开放以来,受到市民群众、专家学者和领导的一致好评,已成为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要平台、党员纪律教育的重要基地和全国红色旅游的圣地,展示了武汉作为英雄之城,挖掘红色资源、传承红色基因、弘扬革命传统的文化担当。

盘龙城是武汉的城市之根,是长江流域青铜文明的杰出代表。依托该遗址建设的盘龙城遗址博物院推出的《江汉泱泱 商邑煌煌----盘龙城遗址陈列》将考古与展览融合,展现出最新的考古发现成果;将地层、排水涵道等遗迹整体复原进展厅,烘托出盘龙城遗址特色;运用先进的展览设计理念,大量采用沉浸式表现手段,艺术化的表现文物,深度挖掘文物背后的故事,让观众感受到武汉悠久的城市历史和深厚的文化底蕴,展示了长江和黄河同为中华文明摇篮的历史魅力。

三、双双获奖体现了武汉“博物馆之城”的建设水平,展示出武汉对革命文物保护利用和中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的丰硕成果。近年来,在市委、市政府的领导和重视下,在社会各界和全市人民的关心和支持下,武汉市的“博物馆之城”建设取得了长足发展,全市博物馆数量达到121家,博物馆类型涵盖历史、自然、科技和艺术等诸多领域。此次我市两家文博单位在全国最高水平的展览推介中双双斩获大奖,充分体现了我市博物馆之城建设取得的优异成绩。同时依托革命旧址和考古遗迹推出的两大获奖展览《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列》和《江汉泱泱 商邑煌煌----盘龙城遗址陈列》,不仅体现了我市加强革命文物的保护和利用,着力提升革命文物展示利用水平的成果,也较好的反映了我市深入挖掘历史文化资源,持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的成果。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。全市文博系统将以此次获奖作为新的起点,再接再励、砥砺奋进,以更加饱满的热情、敬业的精神和专业的素质,深化文物保护和利用改革,充分发挥文物工作资政育人、以文化人的作用,奉献更多更好的文化精品,进一步彰显武汉城市的英雄本色,讴歌武汉人民的英雄气概,勇担使命、守正创新,为建设国家中心城市和文化强市,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加强大的精神支撑。(武汉市文化和旅游局)