武汉市直机关党员干部贴身服务 积极助力企业疫后重振

2020-05-28 11:44
分享到:
调整字体

武汉市财政局法规税政处负责人罗时艳(左)为社区居民送菜

武汉市城管执法督察总队三大队党支部委员李久宇(左)在现场检查建筑弃料存量情况

当前武汉市疫后重振的经济发展战已打响,市委市政府部署万名干部联系服务企业,深入企业纾困解难。我市对重点领域8600多家规模以上企业提供贴身服务,全市85家市直机关有3200多名处级干部,他们每人联系服务一家规模以上企业。另外5400多家企业,由各区的处(科)级干部对口服务。

市直机关党员“走在前,作表率”,充分发挥党员干部先锋模范作用,与企业同舟共济,开展“一对一”贴身服务,积极助力疫后重振,为武汉的经济发展共努力。

当好“店小二”为企业解难题

市委市直机关工委有关负责人介绍,处(科)级干部对口服务规模以上企业主要有4个方面的内容:服务企业复工复产、宣传惠企政策、促进项目落地、协调解决难题。

4月下旬以来,市直机关不少党员干部刚从下沉社区撤回,就投入到助力复工复产的新战场,积极为企业解疑释惑、代办服务、解难事、办实事,切实帮助企业“活下来、留下来、强起来”。

“过去的弃料可以变现卖钱,现在让产生弃料的公司倒找钱,他们就不会把弃料送到加工厂来。”武汉环投旗下某公司总经理陈静,向对口帮扶企业的市城管执法督察总队二大队党支部书记朱进反映,公司已面临筹不到钱、收不到建筑弃料的“饥饿”状态,其他6个正规固定加工厂也面临同样难题。

朱进立刻向建筑弃料工作专班反映,三大队党支部委员李久宇等人多方协调,一方面督导各区自查摸排存量建筑弃料点位119处、共计446.22万吨,另一方面协调银行为江夏弃料厂提供5000多万元贷款融资服务,协调市城建局为弃料厂再生利用搭建销售平台。5月20日,又牵线陈静所在公司与3家企业签订合作协议书,建筑弃料的协议处置量61万吨,解决了弃料“吃”不饱、产产停停的难题,堆砌在各区的建筑弃料即将变废为宝。

积极为企业宣传惠企政策解疑释惑

怎样让稳企助力实打实?我市相关职能部门“量身定做”推出多项举措。

市财政部门对2020年1月1日至12月31日期间,纳入纾困专项资金支持名单企业获得本市辖区内银行业金融机构新发放的贷款,武汉市均给予100%财政贴息,最长贴息期限不超过1年。

市人社局用好用足稳岗返还政策,对参保职工500人(含)以下的中小微企业,无需申报,直接按上年度实际缴纳失业保险费的100%予以稳岗返还。

为了让惠企政策更好更及时地服务企业,党员干部通过加微信好友、打电话等方式,和企业负责人保持“热线”联系。

4月13日,还在社区下沉的市财政局法规税政处负责人罗时艳,给对口帮扶企业的总经理黄林书发微信,了解企业需求。黄林书说:“如果政府有好的政策,请多多向我们传达。”罗时艳马上找出《武汉市支持企业复工复产政策汇编》发给他,并说:“我们也参与出台了一些支持企业发展的政策,以后会及时把有关的惠企政策发给你,并协助落实。”

团市委少年部部长周圆也在第一时间与一家文化公司对接,“企业有哪些困难,我及时反映,争取政策,咱们共渡难关。”公司总经理万君堂收到这条信息后直言感动,周圆说:“如果有需要,我们可以协调权威专家解读政策。”

(撰文:张蕾 张国新 方金旺 供图:市委市直机关工委)

责编:叶圣凡