长江新城核心将打造出行最便捷城市综合体

2020-06-04 15:41
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者冷靖华)6月3日,在国务院国资委、湖北省委省政府召开的中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议上,中国中化集团有限公司与武汉市政府签订“中国金茂武汉长江TOD综合体项目”合作协议,投资额约50亿元。

中国中化集团控股子公司中国金茂总裁李从瑞介绍,此举主要是为了深入贯彻中央“搭把手、拉一把”重要指示精神,凝聚国资国企合力,落实支持政策措施,深化战略和项目合作,助力湖北疫后重振发展,为夺取湖北疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出新的更大贡献。

TOD指以公共交通为导向的综合发展模式,其中的公共交通主要是指火车站、机场、地铁、轻轨等轨道交通及巴士干线,然后以公交站点为中心、以400~800米(5~10分钟步行路程)为半径建立中心广场或城市中心,打造集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的混合型社区。

TOD高密度开发住宅、商业、办公用地,混合型社区能缩短出行距离,提高公共交通使用频次,进而减少机动车使用频次,步行和自行车出行机会得到增加,最终建立起一个由公共交通起主要支撑作用的紧凑城市综合体模式。

武汉长江TOD综合体项目,拟选址在长江新城起步区谌家矶核心地段,建设内容包括企业总部及产业研发基地、5A甲级写字楼、超星级酒店、高端生态主题商业街区、大型商业MALL等。

业内专家分析,该项目位于长江新城核心腹地,高点定位,有承接主城与长江新城的枢纽作用,将成为建设长江新城的“第一枪”。

责编:叶圣凡