武汉:企业凭自主发明专利获得500万元贷款

2020-06-04 15:43
分享到:
调整字体

到6月3日,武汉科林化工集团废润滑油回收综合利用项目顺利投产。该集团知识产权管理办公室主任张琴说:“这得益于专利权质押贷款,给我们企业带来的好处!”

日前,银保监会明确,为加力扶持民营中小微企业,将进一步完善知识产权质押融资对民营小微企业、“双创”企业的支持作用。长江日报记者探访发现,武汉已有多家民营中小微企业尝到了知识产权质押融资的“甜头”。

500万元专利贷款

帮助科技型中小企业扛过“寒冬”

武汉科林化工集团是一家从事油品、气体净化及工艺装置研发生产的环保型企业,是一家轻资产运作公司,是国家知识产权示范企业。该集团在发展中,需要将高价值的专利产业化,急需筹措资金。

“科研人员是最大的财富,多年的科技研发积累起来的知识产权,成为企业最宝贵的财富,我们就想着能否利用专利贷款。”张琴说,在省市知识产权局帮助下,去年10月份与武汉农村商业银行光谷分行对接。经过两个多月价值评估,今年元月,武汉科林化工集团通过自主发明专利,从武汉农村商业银行光谷分行获得500万元贷款。这也是该企业第一次通过专利权质押的形式获得贷款。

“这笔贷款,对我们企业帮助很大。”张琴介绍,不仅为企业高价值专利产业化提供了保障,突然遭遇疫情,这笔贷款,无异于是给企业“雪中送炭”。

张琴说,靠专利就能贷到款,对科技型中小企业是帮到了点子上,特别是在受到疫情不利影响的情况下,大大缓解了企业流动资金的压力。

专利贷款利率更低

助力企业逆势抓住商机    

武汉驿路通科技股份有限公司,是一家生产光电元器件的企业。自3月初复工复产以来,公司在数据中心领域的产品迎来了爆发式增长。

该公司总经理张祥波介绍,由于今年1、2月份企业全面停产,没有进账,面对突如其来的“行情”,公司却没钱采购原材料。了解这一情况后,武汉农村商业银行光谷分行主动上门,提出公司可以凭借其持有的50多项专利权,申请贷款。相比房产抵押,利率更低。

武汉农村商业银行光谷分行副行长王伟介绍,用专利权申请贷款的话,可以让他享受到市区两级政府的贴息。

助力“知识”变“财富”

武汉财政安排2000万元专项资金 

据悉,早在2011年,武汉就获批为全国首批促进科技和金融结合的试点城市。2015年,武汉城市圈就成为全国首个、目前唯一一个“科技金融改革创新试验区”。“科保贷”2013年在东湖高新区先行先试,2018年开始在武汉全市推广。

通过建立政府财政资金贴息和风险补偿机制,武汉同时成为较早试水知识产权质押贷款的城市。2019年,全市知识产权质押贷款发放金额7.96亿元,累计发放金额达到57.57亿元。日前,全省首家科技型民营银行众邦银行在汉设立、武汉票据交易中心成立、大力培育科创企业上市。

刚刚出台的湖北优化营商环境措施,将“提高知识产权质押、商标权质押等无形资产贷款的比重”作为攻坚任务之一。

武汉市场监督管理局(市知识产权局)相关负责人表示,武汉进一步创新知识产权质押融资模式,安排2000万元财政资金作为风险补偿资金,用于补偿专利权、注册商标专用权质押贷款的本息损失。(长江日报记者程思思 刘睿彻 胡义华 通讯员张晓)

责编:叶圣凡