疫情之后,让我们为垃圾分类一起努力

2020-06-09 15:45
分享到:
调整字体

疫情之后,让我们为垃圾分类一起努力   

2019年夏季,垃圾分类逐步在全国推行。为配合湖北省垃圾分类的实施,湖北科学技术出版社及时联络我们“汉派科学松鼠会”的一帮志愿者,组织编写一本既包含垃圾分类基础知识,又具有一定中部区域特色,还简明扼要通俗易懂地指导垃圾分类的图书。

经过两个多月,湖北乃至全国逐步走出了新冠疫情的阴霾,社会生活逐步恢复正常。实施垃圾分类也被提上了日程,5月11日,武汉市政府常务会议审议通过《武汉市生活垃圾分类管理办法》,计划7月1日起施行。与此同时,本书出版过程重启。

关于垃圾分类,要从这场疫情说起。今年疫情期间,我是在武汉度过的,同其他武汉市民一样,经历了抗击新冠疫情的全过程。初期,我们恐慌、不安、忐忑,甚至有些绝望。我经历了昔日同事和好友的离去、至亲的“重症”,自己也一度咳嗽流涕、头昏脑胀,感觉世界末日已经到来;中期,我们逐渐接受了疫情生活下的特殊状态,并严格按照卫生健康部门的要求做好自我隔离和自我防护;后期,我们看到“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”给我们带来信心和希望;最近,经过武汉市民核酸检测全覆盖,李兰娟院士一句“武汉是安全的,武汉人是健康的”给了我们充分的自信和力量。回忆这个过程,前言的思路慢慢清晰了。

经历过上述过程,我们武汉人都习惯了,疫情流行期间,一是要做好消杀,包括电梯、楼梯、过道等公共环境定期消杀,家庭门口、厨房、餐厅、卫生间等部位定期消杀。二是严格做好个人防护,出门必须戴口罩、携带消毒用品,必要时戴手套和防护镜。外出必须保持社交距离。回家后首先消毒鞋底,换鞋,摘掉口罩,把口罩污染面朝里包扎,放入专门垃圾袋,洗手不少于20秒,脱掉外衣,消毒手机、钥匙。三是收到快递、团购物品等,首先消毒外包装,尽量在进屋之前将外包装放入垃圾桶,内包装还要再次消毒,然后才可以打开使用。四是社区严加防范,无论是进出社区扫码、测体温“进出必扫进出必测”,还是核酸、抗体检测“应检尽检一个不漏”,都习以为常。这些过程看似繁琐,当时为防疫不得不这么坚持,而形成习惯以后,这些动作现在做起来一气呵成,自然连贯,已感觉不到不便或繁琐。有时漏掉了某个环节,还感到像少了点什么,反而觉得不自在了。

静下来想一想,这个过程,跟垃圾分类的操作、垃圾分类的习惯养成,不是一样的吗?我们之前没遇到过像新冠一样的病毒,对如此严格的防范措施开始是不习惯、抵触,后来逐渐接受并适应。严格的垃圾分类措施,也是之前没有经历过的,一开始也会不习惯、抵触,甚至是反感。相对于防范新冠病毒,垃圾分类的操作过程实际上更简单易行,更便于理解,也会习惯成自然。

经过疫情的洗礼,我们一定都能够像抗击疫情那样,养成良好的垃圾分类习惯,持续做好垃圾分类工作。

张先锋(作者为中科院水生生物研究所研究员、水生生物博物馆馆长,此文系作者为《垃圾分类,您准备好了吗》写的序言,本报刊登时有删节,标题有改动)

责编:叶圣凡