武汉文发集团召开华中智谷园区重点企业座谈会

2020-06-15 09:20
分享到:
调整字体

目前,全市疫情防控形势积极向好,取得了阶段性重要成果。在继续坚持精准防控的同时,为全面及时了解园区企业复工复产现状和存在的困难问题,共同探讨加快服务园区企业经营发展的思路和举措,更好与园区企业共同携手、共克时艰、共谋发展,2020年6月12日,武汉文发集团在华中智谷园区D5栋智谷客厅召开华中智谷园区重点企业座谈会。集团党委书记、董事长易晓,党委副书记、总经理、副董事长叶长春,党委委员、副总经理兼华人汇和公司总经理杜肇均,武汉经开商务城管理办公室及武汉文发集团相关职能部门、公司负责人出席会议。

园区企业中科院武汉先进院、中国环境出版集团湖北水总水利水电建设股份有限公司、湖北中文在线数字出版有限公司、哈工大机器人集团武汉有限公司、武汉市人机科技有限公司、武汉睿创天地科技有限公司、中国版权保护中心华中版权登记大厅、中设数字技术股份有限公司、武汉众海加速器共九家企业参加座谈。

会上,园区产业管理办公室主任康阳对园区近年来的发展成果和今年防疫成果进行了简要汇报。各企业代表依次介绍在抗击疫情中的努力及复工复产中遇到的困难,并对园区运营管理服务提出合理化建议。

2019年,华中智谷园区实现年产值62亿元、就业人数2200余人。目前,园区87家入驻企业已全面复工复产,园区正一方面加快二期建设,一方面加大招商引资力度,朝着“年产值300亿元、入驻企业超300家、吸纳3万人就业、贡献10亿元税收”的战略目标奋力冲刺。

易晓书记认真倾听并详细记录了与会企业提出的各类意见建议,并表示将积极搭建政企沟通桥梁,及时向相关职能部门反映企业诉求。坚持“企有所呼,我必有应”的“店小二”服务理念,急企业所急,想企业所想,为企业做好服务工作。在各级党委政府的坚强领导下,共同携手,共克时艰,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

易晓书记表示,园区运营管理机构有义务有责任为企业搭建更好的发展平台,提高运营管理水平。园区企业也要根据市场变化做出快速反应,打造一流的园区,提供一流的服务,创造一流的效益。他指出:一是擦亮园区品牌。已报批组建市领导为主任、相关职能部门为成员的华中数字出版基地管理委员会,建立议事议会机制,促进解决企业发展迫切需要解决的问题;建立信息化平台,打造企业俱乐部,让园区企业有固定场所集中开放展示企业形象,发布企业信息资源;定期举办企业沙龙、座谈会,实现信息互通共享,谋求合作商机。是加快智谷产业园二期建设。二期计划推出20万方产业用房,满足企业所需;做好配套酒店、商业街、金融机构的招商运营工作;拓宽数字经济产业链,引入新业态,构建全新生态链;是做大做强产业规模。引进头部企业,每个企业要做长产业链,引入1-2家链条性企业入园,推动企业上市,打造资本市场;适时在园区举办相应的上市培训、金融培训;引进2-3家产业基金,为企业做大做强做好全方位服务。加大服务配套力度按照“多元多样、分级分类、充分竞争”的原则,打造餐饮中心、购物中心、快递中心、休闲中心等不同服务项目,丰富园区餐饮、娱乐、生活等功能配套,为企业解决工商税务法务等基础需求。(中芬智谷 张欢供稿)