开往春天的列车

2020-06-18 17:10
分享到:
调整字体

戴着厚实的N95口罩,我和妈妈踏上了回汉的高铁。武汉,我要回来了!

列车开了,窗外一棵棵大树向后掠过,把我的思绪带回了一个多月前。那天是大年二十九,因为疫情,我们滞留在了广州,在一家民宿住下来。我问妈妈什么时候能回去,妈妈拿出一袋金币巧克力,说:“每天一个巧克力,吃完了应该可以回去了吧!”妈妈笑着说,可是我从她的眼睛里看到了担忧。我多想一下子把巧克力全部吃完,这样马上就可以回武汉了。

接下来的日子,我上网课,妈妈每天忙刷手机看新闻,密切关注着武汉的情况。从妈妈的口里,我知道了全国各地的人都在帮助武汉,医护人员纷纷逆行,医疗界的四大天团会师武汉,钟南山爷爷也称赞说“武汉是一座英雄的城市”。

那段时间,一首《武汉伢》唱遍各个电台。在广州,我听得最多的就是粤语版的《武汉伢》,虽然听不懂,但是很感动。我们住的对面那栋楼,每天晚上都会打出“武汉加油”的字幕,广州电视塔——小蛮腰上,也常常可以看到“武汉加油”的字样。我们的房东也总是安慰我们,让我们安心住下,说没什么,这个困难武汉人会扛过去。每当这个时候,妈妈总在抹眼泪。我也感动,但是我是男生,我不哭。

那段时间,我与爸爸保持着视频联系。爸爸告诉我,他下沉到社区当志愿者了,每天帮社区的老人送菜、送药,测量体温、登记信息。我担心他,但也为爸爸骄傲。我透过镜头看着武汉的街道,冷冷清清,连我最喜欢的热干面馆都关门了。看到这个,我终于有点想哭了——热干面也病了,什么时候才能好。

“辰辰,快看!”妈妈的声音惊醒了我,我顺着妈妈的手看去,车厢中间,列车员正在摆放一个个箱子,箱子上写着“援鄂物资——口罩10000个”。我仔细数了一下,一共20箱!再往其他车厢看了看,有的车厢门口也有箱子。这么多援鄂物资,都是全国各地捐助的。武汉,我的家乡,全国人民都在牵挂着你!

列车奔驰向前,到武汉了。窗外,一线阳光穿过云层,天晴了! 待到春暖花开时,我要去武大看樱花;待到粽叶飘香时,我要去东湖看龙舟;待到武汉病好后,我要大吃一顿热干面。

指导教师童贝点评:习作以倒叙的方式,从自己的亲身经历出发,给我们讲述了疫情中普通人的故事和感受,语言平实,娓娓道来,真实感人。结尾充满孩子气的愿望一扫前面沉重的心情,排比句的运用更让人感受到小作者希望疫情早日结束的急切心情,对故乡武汉的热爱之情。(武汉市硚口区韩家墩小学五(5)班 徐亦辰)

责编:叶圣凡