窦贤康:从抗疫这本“教科书”中汲取成长的力量

2020-06-23 08:56
分享到:
调整字体

武汉大学校长窦贤康院士——从抗疫这本“教科书”中汲取成长的力量   

抗疫是一本鲜活的“教科书”,武大学子要从中汲取成长的力量。武汉大学校长窦贤康院士在武汉大学毕业典礼致辞中以《化危为机,行稳致远》为题勉励武大学子认清危中之“需”,主动担纲科学报国的重任。

窦贤康说,武汉大学此次身处新冠疫情防控的“主战场”,武大有杰出校友在抗疫中献出宝贵生命,他们用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;武大还有许多校友企业家多方奔走、千里驰援,在疫情最危急的时刻构筑起生死时速的医用物资运送通道,武大校友捐赠总额超过12亿元,占武汉市接受捐赠总额的四分之一;武大还有一批医学研究生在实习医院主动请缨,发出了“我们既是准医生,更是共产党员”的时代强音。

窦贤康表示,这场疫情给人类社会发展的冲击是巨大的、影响是深刻的,留给我们的思考也是多方面的,从一个国家到我们每一个人,应对疫情的态度和疫情之下的选择,直接决定不同的结局和不一样的未来。希望武大学子从抗疫这本鲜活的“教科书”中,汲取成长的力量。

“未来关键领域的核心技术突破,需要你们这代年轻人迎难而上,需要你们主动担负起进军世界科技强国的时代使命。”窦贤康说,人民的需要和时代的呼唤,就是武大学子努力的方向。疫情中各种新需求的倒逼,就是未来创新创业的机遇所在。未来的竞争不仅仅是资本、技术和产品的竞争,更取决于人的思想观念与方式方法的创新。“我希望,你们用‘敢闯’的激情和‘善创’的能力,找准未来发展的机遇,努力推动更多新技术的突破、催生更多新产业的变革、带动更多新业态的诞生,这也许是你们走向成功的最好选择,也是武大人的使命所在!”(长江日报记者杨佳峰 通讯员吴江龙 张玥)

责编:叶圣凡