有种骄傲叫"我的爸爸妈妈是党员" ——武汉伢们这样说

2020-07-02 17:27
分享到:
调整字体

疫情期间,广大共产党员奋战在疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等一线岗位上,苦干实干、攻坚克难,奏响新时代奋斗者的英雄之歌。时值中国共产党建党99周年,我们邀请全市未成年人讲述党员父母的故事,以孩子的视角聚焦共产党员在疫情防控阻击战中“越是艰险越向前”,在工作生活中发挥先锋模范作用的精神与事迹,教育引导未成年人扣好人生第一粒扣子,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

“我的爸爸是医生、也是党员。他工作的武汉市肺科医院正是第一批收治新型冠状病毒肺炎病人的定点医院之一。爸爸和医院的同事们一起,身穿白色“盔甲”与新型冠状病毒作斗争,把一个又一个病人从死神身边抢夺回来。我的妈妈也是党员,在新闻媒体单位工作。她积极响应党员下沉一线的号召,参与社区疫情防控工作,协助摸排小区居民情况,每天更新小区居民相关统计数据,还主动申请到单位参加值班。虽然我还不能完全理解爸爸妈妈说的共产党员的责任、担当是什么,但是我知道无论是过去、现在,还是将来,祖国都会在共产党的坚强领导下,变得越来越强大,取得令世界瞩目的伟大成就。”(武汉市硚口区紫润小学学生彭彦涵)

“我的妈妈是湖北省中医院呼吸科医生,也是一名有着22年党龄的“老”党员。从放寒假住进舅舅家,我就一直没见到她,所以十分期望在除夕那天能和她一起吃团年饭。可是当年夜饭吃完了,妈妈还是没有出现。我失望地缩进房间,春晚也提不起我的兴趣,就这样迷迷糊糊地睡着了。‘小源,妈妈来了!’半夜舅舅把我推醒,并带我来到停车场。我远远地看到妈妈想跑过去,舅舅却一把拉住我。妈妈后退了几步,带着歉意说‘我刚从隔离病房出来。’从妈妈和舅舅的谈话中,我知道了妈妈所在的医院紧急成立了12个隔离病房,我明白了妈妈说的‘党员要冲在前面,绝不能退缩’的含义。”(武汉市汉阳区西大英才小学四(一)班学生李梓源)

“党员就是哪里需要去哪里,是要冲锋在前做表率的。就在今年,我对爸爸的党员身份有了全新的认识。爸爸的单位是最早响应‘党员下沉社区’的单位之一,他和同事们都主动请缨驻守在当时武汉疫情的‘暴风眼’——华南海鲜市场附近的几个社区。每天早上6点,爸爸做好防护准备后就出发去他下沉的唐家墩街站东社区。在那里,他每天变换着各种角色——有时候,他在封控的小区当守门人,为不得不出门的居民测温、登记,收集各类涉疫信息,劝导群众‘不出门、多宅家’;有时候,他又发挥自己‘飞毛腿’的‘神功’,跑上跑下为居民送菜、送物资。他穿着防护服,像个‘大白’,看上去温暖又可爱,其实防护服里都是汗水。”(武汉市育才实验小学二(4)班学生荣怡萱)

“榜样的力量是无穷的,我就有这样一个时刻伴我左右的‘榜样’,引导我成长,教导我做人,她就是我的妈妈,一名党员教师。在‘武汉保卫战’中,她用所思所想所作所为,‘逆行’演绎了党员该有的样子。记得疫情最严重时期的某天,妈妈在连续拨打了上百个电话后语气突然凝重起来,跟电话那头反复确认,仔细记下门牌号。从她们的对话中我大概得知,妈妈刚刚电话排查出小区有一位83岁刚做过癌症手术的独居老人,子女在外地隔离,老人家里基本断炊,老人不会团购又因身体原因只能吃特定食品。妈妈赶紧联系商超,自费购买了大白菜、番茄、鸡蛋、面条等物资送到老人家中。此后,妈妈一直惦记着老人,多次采购物资送到他家里。”(武汉市武昌区南湖第一小学五(3)班学生熊奕铭)

“我的爸爸是一位共产党员。虽然我对党的概念不是很清楚,但我知道那一定是非常优秀的人才可以加入的组织。有次爸爸公司的配电房起火了。他连忙把工作人员疏散到安全的地方,自己拿起灭火器冲入配电房,和消防人员一起参与灭火。等危险消除,他从配电房里出来的时候,脸上头上全是灰,大家都快认不出他来了。当我问爸爸怕不怕,爸爸说‘共产党员是无所畏惧的!’‘党员’,这个之前对我来说陌生的词语,却在爸爸的行为中让我慢慢地走进它,了解它。”(武汉市蔡甸区大集镇南湖小学四(3)班学生刘泽楷)

“为了全心投入战疫,妈妈与我们分隔了100天,直到4月8日武汉解除‘封城’,才和我们团聚。在非常时期,难以保障执法人员使用工作车辆,妈妈凭借一辆电动车,打通了防控督导的便捷通道。无数次被雨水和雾气模糊了眼睛,都无法阻拦她前进的步伐;摔倒了或被剐蹭,她都忍受着疼痛继续前行……妈妈仅凭她的一身制服、一副口罩,50多天进出发热门诊高危重地,负责协调确诊、疑似患者转运任务,让几百名患者有‘家’可归。”(武汉市武昌区中华路小学五年级(1)班学生刘月阳)

“爸爸告诉我,担任硚口武体方舱医院院长后,2月10日接到改造任务,2月11日就开始收治患者。他和工作人员一起按照传染病管理要求设置床位、为患者调配电热毯、布置三区两通道……把医院安置好了后,他自己只在楼房外搭临时帐篷来解决休息问题。仅仅只用了20天,他们就圆满完成了新冠肺炎患者的救治任务,连中央电视台都进行了报道。”(武汉市硚口区崇仁路小学二(8)班学生彭一康)

“在这次抗击疫情的战斗中,妈妈就是我心中的平凡‘英雄’,我以她为荣。我出生在党员家庭,爸爸是共产党员,妈妈是入党积极分子。疫情期间,妈妈在酒店为援汉医疗队员提供后勤保障,作为酒店客房经理,她每天都要带领同事一起做好酒店所有区域的消毒。由于医护人员是倒班制,妈妈和同事24小时‘待命’,每天早、中、晚送餐到医护人员住的房间,清理废弃物,做好各项服务。妈妈在酒店住的两个月只是偶尔回家,回家也是穿着防护服站在门口,让爸爸把需要的东西递给她。每当这时我都好想抱抱她,可是妈妈说,还是保持距离安全些。”(武汉市洪山实验外国语学校六(3)班学生贺云来)

“我的爸爸是一名人民警察,也是一名有二十多年党龄的老党员。在武汉“封城”期间,爸爸挺身而出,积极投入抗疫的最前线。他驱车五百多公里,无数次外出采购物资、领运防护用品;他先后接待来自四川、河北、宁夏等援鄂医疗队成员共计193人;他转战多地、搬运物资、安排食宿,协调支援各项工作,解决医疗队后顾之忧。他为防疫工作顺利高效开展做出了突出贡献,受到上级表彰,被评为‘省级疫情防控专项工作先进个人’称号。这就是我的爸爸,一名冲锋在前、无惧危险的人民警察,更是一名甘于奉献、无私无畏的共产党员——平时要看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来!”(武汉第三寄宿中学七(1)班学生李睿轩)

“许多党员冲锋在前、勇于担当,为战疫贡献自己的力量,我的爸爸就是其中之一。自2月7日,爸爸接到通知下沉积庆社区,参与疫情防控工作,从寒风冷冽、大雪纷飞,到春暖花开、草长莺飞,没有间断。爸爸告诉我,像他这样的人还有很多,他们离开自己的小家,奔向大家,在疫情最严重的时候与病毒做战斗。我想对他们说:谢谢你们为我们‘拼命’,我们永远也不会忘记你们。”(武汉市江汉区清芬路小学三(2)班王映菡)

“我的爸爸是一名党员教师。疫情期间,当他看见下沉社区的疫情防控志愿者招募令时,义无反顾地报名参加了。爸爸的任务是值守社区路口,为每个过往行人测量体温,并进行登记。风里雨里、白天黑夜、一天又一天,冒着感染病毒的危险,一直坚守在岗位上。这个世界上哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。在我们的身边,还有很多像爸爸这样的党员,活跃在防疫的最前线。有了他们的守护,我坚信,我们一定能战胜疫情。”(武汉市江夏区齐心小学五(4)班学生郑妙)

“我的爸爸妈妈都是党员,自从他们下沉社区做了志愿者,家里就变得空空荡荡了。妈妈是社区里的临时党支部书记,每天戴着口罩和手套早出晚归,回家时总是累得连话都不想说,吃饭也跟我分开。爸爸每天为居民送菜、送药,也忙得不可开交。在这个假期,我渐渐学会了独立生活、独立学习。以前爸爸妈妈总会问我‘长大后想成为怎么样的人’,我的回答总是在变,有时是警察,有时是消防员,有时是工程师。有了这段难忘的经历,我想告诉爸爸妈妈,我想成为像他们一样的人,越是艰险越向前!”(武汉市光谷实验小学303班学生杨明轩)

“身为党员,妈妈有一颗很强的责任心。她的努力可不是只有口头说说而已,优秀共产党员、优秀员工……都是她用汗水与行动换来的。我还记得疫情期间,商场闭店,妈妈主动到离家很远的岳家嘴仓储去支援,打包爱心菜,一天要包上千份,可忙了。有的时候为了帮居民换菜品,又得重新包,就算当时是大冷天,妈妈也忙得汗流浃背,但是她依然坚持,从来没有放弃过。我以妈妈为榜样,每天认真上课,按时完成作业,学会自己管理自己,让爸爸妈妈能安心工作!”(武汉市青山区钢都小学四(三)班学生徐艺丹)

“从爸爸走到抗击疫情前线的那天起,他在我眼里几乎成了一个透明人。我只能在妈妈的手机里看到他的身影:凛冽的寒风中,他坚守卡口,认真做好出入人员登记、测温工作;纷飞的大雪里,他顶风冒雪,为村民采购生活物资;他不辞辛劳,走村串户,宣传防疫知识,给村民分发防疫物资;他冒着被感染的风险,为疑是患者家庭消毒,送药……他那坚毅的眼神,两颊深深的口罩勒痕,那顶艳红的、写着‘党员志愿者’帽子印在我心中。爸爸的形象在我心里变得更加高大了。我也暗下决心,长大后也要成为像爸爸那样的优秀共产党员,为祖国、为人民贡献自己的力量。”(武汉市黄陂区甘棠小学六(二)学生万秀溪)

“爸爸身为党员,彰显出救死扶伤的医者仁心,我为爸爸感到骄傲!除夕之夜,当万家团圆吃年夜饭的时候,爸爸顶着严寒,坚守在疫情防控岗位上;姥姥生日的时候,也未能回家与我们团聚。后来,全国越来越多白衣战士到武汉来帮我们共渡难关,这时爸爸没那么忙了,他能跟我和妈妈视频了!他隔着手机跟我说,疫情虽然严重,但国家需要他,病人需要他,他会勇敢地面对困难,还嘱咐我要像个男子汉一样照顾姥姥姥爷和妈妈,我记下了,也做到了。”(武汉市育才实验小学一(5)班学生余艾特)

“我的妈妈是‘不称职’的妈妈,因为在疫情期间,她没有把爱给我和家庭;但是我的妈妈又是‘最称职’的网格员,因为她把爱奉献给了社区,奉献给了网格的居民!在小区封闭管理期间,网格内居民的‘衣食住行’全部压到了妈妈身上。她每天不仅要帮居民团菜、买菜、送菜,还要冒着风险到药店帮居民买药。她回家越来越晚,我每天几乎都见不到她。有一次我睡着了,迷迷糊糊听到爸爸劝她不要再外出上班,但妈妈说‘我要对我的工作负责,对我网格的居民负责!’”(武汉市第十二初级中学707班学生戴杨宇智)

“战疫期间,每天我刚睁开双眼,就看到妈妈准备早餐的忙碌背影,还没等我吃完饭,妈妈便急匆匆出门做志愿者了。没过几天,爸爸在妈妈的影响下,也成为一名志愿者。爸爸妈妈每天早上八点半至下午五点半,轮流在村口值班,风雨无阻。听妈妈说,空余时间她和爸爸还会跟着宣传车到村里做宣传,到家家户户测量体温……后来,从老师的讲解和电视的新闻中,我意识到爸爸妈妈的工作非常有意义。他们教会我有一份热,发一分光,点点微光就可以聚成一条星河!”(武汉市吴家山第五小学五(6)班学生潘静)

理解、敬佩,效仿、成长……在“我的爸爸妈妈是党员”的故事中,饱含武汉伢们对父母发自内心的爱,抒发“长大后,我想成为你”的梦想,满载努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人的心声。(文明创建二处)