武汉市清凉考场建设完成

2020-07-06 16:47
分享到:
调整字体

武汉市清凉考场建设完成

建议考生带外套备用

每考一场配发一个专用口罩

6月26日,东湖中学新疆班高三学生在晚自习开始之前,在校园里复习。长江日报记者彭年 摄

7月1日,东湖中学高三学生在课间向教师请教。 长江日报记者彭年 摄

近日,省市陆续发布考试相关信息和提醒。据了解,武汉市清凉考场已建设完成,武汉将为考生发放高考专用口罩。

清凉考场已完成建设

“考室装了两台大大的新空调,凉快极了!”近日,黄陂一中高三学子张尧高兴地告诉家长这个好消息。当日,从黄陂区教育局获悉,黄陂提前建成的8个“两考”清凉考场全部顺利完成建设。

据了解,武汉市“两考”考点均为标准化考点、“清凉考点”。近5年,武汉市基本完成标准化考场建设,改造升级全市国家教育考试视频指挥中心,“两考”全部在标准化考场进行,考场考试情况全程录音录像、远程电子监控。高考试卷保密室有13个,中考试卷保密室有14个。

“‘两考’涉考人群规模大,疫情防控丝毫不能放松。”武汉市招考办负责人介绍,“两考”期间,新增了防疫环节,如考生测量体温入场,每个考点增加3个以上备用考场等,并制定了突发事件处置预案,选聘防疫副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

“两考”前及考试期间,武汉市将加强对考点周边酒店等公共场所的卫生监督,并重点做好考点考场的卫生消毒、通风采光、桌椅和饮用水卫生的监督检查。加大对考点周边的垃圾清扫保洁力度,将防控疫情消毒杀菌工作做到位。

今年所有考场装有空调,考生可根据自身的身体状态着装,建议考生携带一件外套备用。

就座后自主决定是否佩戴口罩

长江日报记者从武汉市招考办获悉,今年高考,将为全市考生统一配备高考专用口罩。考生进入考场时,考生自备口罩不得带入考场,改为佩戴由武汉市招考办统一配发的印有“武汉高考”字样的专用口罩。

按规定,今年所有进入高考考点人员,包括工作人员和考生,均须接受体温测量。所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可正常进入考点。考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩。备用考场的考生须全程佩戴口罩。

此次配发的印有“武汉高考”字样的专用口罩,全部都是单片包装,考生每考一场就配发一个专用口罩。考生从家里带来的自备口罩不得进入考场,可放于物品存放处或自行处理。武汉市招考办统一配发的专用口罩,考生考试结束后可以带走。

据了解,今年高考,监考员在核验考生身份时,考生需摘下口罩。听到离场广播指令后,考生佩戴口罩按工作人员引导,保持安全间距有序错时离场。每天考试结束后,工作人员将对考场做一次预防性消毒。

送考家长勿在门口聚集

近日,湖北省考试院发布高考温馨提示,对考前、考中的注意事项进行明确。

每天要坚持监测身体健康状况。从考前第14天(6月23日)已经开始。继续坚持每天日常体温测量和身体健康状况监测,并将监测情况向所在学校报告。从外地回来的社会考生,在领取准考证时请向当地招生考试机构提供考前14天的体温测量和健康检测情况。考生一定要依法诚信报告身体体温和健康监测情况,如有异常请及时主动报告,并配合卫生健康部门专业评估处置。考前、考中学生和家长无必须不社交,在公共场所保持安全距离,确保零风险。

考试往返途中要注意安全卫生。考生在赴考点出行时,要全程佩戴口罩,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,保持安全距离,下车后应及时做好手卫生。

进入考点要接受体温测量。所有考生、考试工作人员进入考点必须接受体温测量,体温低于37.3℃方可在原编排考场参加考试。测温时须有序进行,保持行进速度和安全间距。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,考点将启用备用隔离考场。为避免考点门口大量人群聚集,各考点会适当提前开启考点大门。家长送考后,请迅速离开考点,勿在门口聚集。

考试结束要按指令有序离开。考试结束铃响,考生停止答题,根据监考员指令在原地站立或到指定区域等候,离开考场的考生暂时不要离开考点。待广播发出离开考点指令后,在工作人员引导下,保持安全间距有序错时离开考点。考生家长请在考点外耐心等候,不要聚集。接到考生后请迅速离开,不要逗留。长江日报记者陈晓彤 刘嘉

责编:叶圣凡