交出圆满答卷 英雄城市赢得又一次大考

2020-07-10 17:08
分享到:
调整字体

“经历了如此考验的武汉,2020年,感动了中国,感动了世界。”9日上午,远在新加坡的武汉人宋娓在网上看到了武汉高考的5个“零”,感慨之余写下上述话语。

2020年高考,武汉交出一份高分答卷:全市考点无体温异常发热考生、无备用隔离考场启用、无突发事件、无考务偶发事故、无因渍水和交通问题误考考生。

疫情防控,高考延期,汛期防控,2020年的武汉,一难接着一难。从疫情蔓延的至暗时刻,到迅速控制疫情,开启疫后重振,武汉一仗接着一仗打,一仗接着一仗胜,这才有了武汉高考的5个“零”。

“从防疫到防汛,在汛情中完成高考,武汉市和武汉人都经历了一次新的塑造。经历种种磨难的武汉定能涅槃重生。”有网友这样评论。

海外武汉人牵挂高考:5个“零”感动世界

“沧海横流,方显英雄本色。”9日下午,人民日报发布快评《这次高考,是武汉的又一次大考》。

评论中这样描述武汉:英雄的武汉,一难接着一难来,一仗接着一仗打……在迎接一次又一次的大考后,武汉必将拨云见日,迎接更强大的自己、更美好的明天。

武汉高考交出5个“零”的圆满答卷,深深触动了一位远在海外的武汉人。

宋娓是新加坡时代财智媒体集团总编辑,是土生土长的武汉人。9日上午,在新加坡的湖北同乡微信群里看到武汉高考以5个“零”结束,她不禁回忆起1991年的夏天。那一年高考,她披着雨衣、骑着自行车赶到了武汉三中考场。“那几天下了好几场大雨,月湖的水漫出来,淹没了附近的菜地。”

“对武汉来说,每个‘零’都是一个挑战。”宋娓认为,每一个考生成功赴考,都得益于家庭、学校和政府各部门在半年时间里的无间合作、同频共振。

“武汉曾处在疫情‘震中’,但武汉没有就此消沉,而是积极振作,擦干眼泪,控制疫情,用数字和事实告诉世界:‘我们做到了!’”宋娓说,“武汉高考的5个‘零’,感动了世界。”

武汉高考实现5个“零”也引发网友热议。网友“大漠清秋”说:“这是整座城市的忘我奋战。这就是武汉精神!”网友“Eugene”说:“无论疫情、汛情,都不能将英雄的武汉人民击垮!”

考点外举国旗迎接女儿 家长与孩子同迎一场场“大考”

8日,在武汉市晴川高级中学考点门前,家长孙国辉高举着国旗,迎接她的女儿迈出考点。

2020年的武汉高考,其实是考生和家长一同赴考。这场“大考”,他们并非考了两天,而是半年。

“我曾经无数次担忧,今年的高考还能不能举行?”说这话的是49岁的武汉市肺科医院检验科副主任陈军,他的儿子今年参加高考。

疫情暴发后,陈军一直坚守在抗击疫情第一线,负责核酸检测工作,直到5月份才回家。“儿子面临人生的一次大考,我无法陪在他身边。当时,疫情防控丝毫不能松劲,我的心里既紧张又焦虑。”

“疫情都挺过来了,我们还有什么困难克服不了!”陈军回到家中,儿子宽慰他。

8日下午,儿子顺利完成高考,陈军松了一口气。对于他和他的家庭来说,这场持续了半年之久的“大考”也一并告一段落。

同一天下午,武汉市东湖中学高三学生彭昕烨轻松地走出考点。妈妈在人群中一眼找到这个个头1.8米的小伙子,忙向他挥手。

对于彭昕烨来说,他的“大考”从今年初就开始了。2月初,他被确诊新冠肺炎,入住方舱医院治疗。

“除了地理科目稍难,我感觉其他科目都还好。”彭昕烨走出考点后的这句话让妈妈一下子红了眼眶,“不管考得好不好,我们都胜利了!”

在武汉,5万余考生和他们的家长大都经历过疫情暴发之初的至暗时刻,彷徨、担忧、疑虑都曾占据每一个人的心。

他们也如同陈军一家一样,见证了武汉人克服疫情、疫后重振直至迎来高考,并见证武汉交出5个“零”的成绩单。

“一群平凡的人,创造了一组神奇的数字”

8日下午5时20分,武汉市第十六中学考点大门缓缓打开,首先出来的是一辆黄色供电保障车。

回忆起这一幕,黄女士说,那一刻,她意识到,这是保障考点用电的工作人员完成了保障任务,离开现场。

“为了这次高考,不知有多少像他们一样的人在默默坚守。”黄女士告诉长江日报记者,高考第一天,她开车送女儿去考点,沿路看到了维持交通秩序的民警,雨中值守的水务、市政、城管工作人员,以及考点门口的“白大褂”。

“我知道,在我没看到的地方,还有更多人在默默努力。”黄女士说。

在吴家山四中考点,辅警杨建辉驾驶警车,仅花12分钟就帮一名考生取回落在家里的准考证;在武钢三中考点,考务人员严格对考场消毒、通风,引导考生错峰进出;在马房山中学考点,早晨6时30分,城管队员罗学运和同事们就到场维持考点秩序;在武金堤上,巡堤归来的徐国柱放下手中的长竿,转身又拎起沙袋,铺在哨棚旁的一处湿洼地上;街头巷尾,2000名一线水务人员对136个重要路段、重要地段24小时值守,奋力保畅……

过去半年里,千万武汉人其实都在默默地付出着——白衣战士奋战在抗疫一线,下沉社区的党员干部和志愿者不分昼夜地做好防控、保障供应,全体武汉人还曾默默将自己“关”在家中……

对于武汉高考的5个“零”,网友“小人物”这样评价:“一群平凡的人,创造了一组神奇的数字。”

采写:长江日报记者孙笑天 郭丽霞 通讯员刘江华  统筹:刘智宇

责编:叶圣凡