武汉发布《家庭文明公约》 以家庭小文明带动社会大文明

2020-08-11 10:07
分享到:
调整字体

8月6日下午,“家庭文明一小步,助推城市文明一大步,携手共赴文明之约”武汉市家庭文明公约承诺践行启动仪式,在青山区新沟桥街蒋家墩社区举行。活动由武汉市委宣传部、市文明办、市妇联主办,青山区委宣传部、区文明办、区妇联承办。

现场发布《武汉市家庭文明公约》,湖北省文明家庭刘忠兰家庭带领全场诵读该公约:

文明城市大家创,家庭公约记心上。

尊老爱幼传孝道,科学教子育有方。

临街沿线莫晾晒,垃圾分类共担当。

野生动物不能吃,公筷分餐益健康。

节能环保常践行,青山绿水世代享。

邻里和睦一家亲,家家幸福更安康。

武汉市最美家庭代表李建林家庭书写《武汉市家庭文明公约》,以翰墨书香传递文明力量。全体人员在“家庭文明一小步,助推城市文明一大步,携手共赴文明之约”的巨大横幅上签名承诺,争做《武汉市家庭文明公约》的倡导者、践行者、维护者。

“我感到这个文明公约的条款很具体,既讲了中华传统美德,如尊老爱幼、孝道,也涉及家庭生活的方方面面。”李建林说,对于自己的家庭来说,关于公筷分餐、垃圾分类这些公约内容特别实用,能更好地规范家庭成员的言行。

在场家庭向全市家庭发出倡议:践行公约内容,做全国文明城市创建活动的参与者、支持者、行动者,从现在做起、从小事做起、从身边一点一滴做起,积极践行文明晾晒、公筷分餐、垃圾分类等,倡导低碳、绿色、环保的生活方式,让家庭成为和谐文明的起点,创造更加整洁、优美、有序的家庭环境、社会环境。

当天,武汉市妇联还将“家庭教育公益大讲堂”搬到活动现场,为现场家庭代表送上一堂生动的《分餐礼仪》课程,增强大家对家庭文明建设重要性的认识,提高文明素养。

“今年,武汉将迎来新一届全国文明城市的‘复评’大考。作为全国最美家庭、荆楚最美家庭,我们为武汉创建全国文明城市加油。”刘忠兰家庭代表谢常清表示,从他的父亲母亲开始,一家三代接力义务清扫公厕,让爱心跨越半个世纪传递不息。“我们将继续传承好家风,弘扬家庭文明新风尚”。(文明创建二处)

责编:张哲一