武汉有望成为国内循环一线城市

2020-08-14 17:57
分享到:
调整字体

具有多重优势,企业家专家纷纷看好

武汉有望成为国内循环一线城市

  

中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康在论坛上演讲。

泰康保险集团创始人、董事长兼CEO,亚布力中国企业家论坛理事长陈东升闭幕致辞。

中诚信集团董事长、创始人,中国人民大学经济研究所所长毛振华演讲。

长江日报记者高勇 摄

12日,2020亚布力中国企业家论坛·武汉特别峰会消费论坛上,众多企业家和专家一道共话以国内大循环为主、国际国内双循环相互促进的新发展格局时表示,武汉有望成为国内循环一线城市,完全有能力成为“双循环”核心枢纽城市。

■ 武汉完全有能力成为“双循环”核心枢纽城市

“武汉在打造‘双循环’格局中,已经和正在展现重要的作用和作为。”卓尔控股有限公司董事长阎志从五个方面作出了分析:首先,武汉正在持续强化“交通强市”战略,力争保持枢纽优势;其次,不断完善基础设施,建成全国供应链管理枢纽;再者,培育领军型大平台、大项目,形成集群规模效应;此外,武汉正推动新一代新技术大规模应用,抢占“新贸易”制高点;最后,以贸促产,以产带贸,将使武汉形成“双循环”下的“双轮驱动”。

阎志说,目前,中央提出了以国内大循环为主、国际国内双循环相互促进的新发展格局。面对改革开放以来发展战略的最重大调整,武汉凭借得中独厚的区位条件,深厚的商业底蕴、全国综合交通枢纽地位,应该有更大的作为,成为国内经济大循环的核心枢纽城市,为国内大循环提供加速度和驱动力。

阎志认为,在扩大内需战略基点上,武汉可以成为高效能消费大市场的集散中心;在产业持续升级的角度,武汉将成为现代供应链管理枢纽;在带动中西部区域均衡发展的角度,武汉将成为长江中游城市群政策、资金、人才密集度最高的中心城市;从扩大开放的维度,武汉完全有可能成为陆海内外联动、东西双向开放的核心节点城市。

■ 武汉有优势,有望成为国内循环一线城市

“武汉一定能成为国内大循环的战略支点,辐射全国,在此形成新的高地。”泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼CEO,亚布力中国企业家论坛理事长陈东升说,“武汉五重优势,有望成为国内循环下的一线城市。武汉处于弓形结构的发力点,米字形高铁、黄金水道等,都是武汉独一无二的优势。”

“畅通国内循环,武汉有优势。”华泰保险集团创始人、董事长王梓木说,处于中部中心位置的武汉,区位优势及产业、人才等综合实力突出,在内循环方面会更具优势。

多点DMALL董事长、物美集团创始人张文中说:“武汉是全国内循环的前沿阵地,也是全国内循环的中心。”

居然之家创始人兼董事长汪林朋说,武汉是国家中心城市,本身就有很好的消费物流底蕴。在“双循环”战略下,武汉迎来了非常大的机遇。武汉大力发展新消费、数字化产业和大健康产业,正是化危为机,看好武汉。

■ 武汉要积极把握国内循环机遇,积极扩大消费

“武汉现在要积极把握国内循环机遇,在经济重振上交上和防疫一样出色的答卷。”经济学家、中诚信集团董事长毛振华说,武汉是一个传统产业与新兴产业并举的城市,产业集聚效应凸显。当前以国内循环为主,“双循环”相互促进的新发展格局,对武汉正是一大机遇,武汉将在国内循环中发挥巨大作用。

毛振华建议武汉把握完善国内循环发展机遇,发挥武汉区位、产业等传统优势,推动武汉复兴。这就好比过去沿海城市把握了外循环机遇一样。“在国内循环中,武汉离市场更近,这正是武汉成为国际消费中心城市的重要历史机遇,所以应积极扩大消费。” 毛振华说。

武汉大学经管学院院长宋敏说,消费对宏观经济的驱动已是相当高的比例,对经济增长的推动力已是近60%,但跟发达国家相比还有提升空间。中国居民消费力和消费意愿仍是巨大的,建议企业把目光放在国内多元化的消费群体中促进国内循环。

长江日报记者唐煜 黄莹