英雄的面孔

2020-08-18 17:51
分享到:
调整字体

疫情肆虐之际,全国力量支援武汉。浩荡的逆行者中,包括中国摄影家协会主席李舸和他组建的一支摄影队伍。他们在武汉进行了66天的影像记录,并在所拍摄的照片中选取了123张,制作了一部名为《武汉,9秒66天》的短片。

66天,123张照片,曝光时长加起来只有9秒钟。从寒冬到暖春,从恐慌到淡定,从“红区”到社区,从医护人员、社区干部到志愿者、媒体工作者,街头巷尾,芸芸众生,各种情态,都浓缩在这9秒的曝光里。

9秒的曝光,是一次又一次微观视线的聚焦,英雄的面孔如此清晰地走入镜头,走入影像的长河。反复的快门,瞬间的捕捉,就此在时间与永恒之中,将英雄的面孔定格。当风暴退去,一切回归日常,透过这些照片,英雄的力量无形传递,让我们时时感受到精神的鼓舞。

一晃6个多月,黄鹤楼游人穿梭,英雄之城已是灯火夜深犹不倦。在小区进行晨练,买点早餐带回家,和家人逛逛公园、景区,商场、超市、宾馆、餐馆“扫码”进出,人们在“社交距离”下调适出自如的空间,常态化防控融入生活日常。长江奔腾不息,见证英雄之城的挺立。

责编:叶圣凡