武汉爱乐乐团将参演第二十三届北京国际音乐节

2020-09-18 11:03
分享到:
调整字体

10月10日,第二十三届北京国际音乐节开幕,武汉爱乐乐团将全团参与开幕式演出。

为铭记沉甸甸的2020年,北京国际音乐节联合中国爱乐乐团与上海交响乐团共同委约,作曲家邹野、方石,词作家唐跃生历时半年于北京、武汉、深圳三地隔空联手创作的声乐及合唱交响曲《无题——献给2020》,将在第二十三届北京国际音乐节开幕音乐会迎来世界首演。武汉爱乐乐团、北京交响乐团与中国爱乐乐团中的武汉籍演奏家将在武汉籍作曲家邹野的执棒下,共同奏响这部新作。同时,武汉籍歌唱家张立萍、贺磊明、武汉音乐学院合唱团及北京音协合唱团将在本场音乐会上共同献声。

交响曲《无题——献给2020》从创作到参与首演的众多艺术家,大多是湖北籍或与英雄的城市武汉有着密切的关系和深厚的情感。通过女高音、男中音、合唱团的深情吟唱与交响乐团的磅礴呼应,这些对全国人民众志成城、驰援武汉,携手抗击疫情有着更深刻情感体验与共鸣的艺术家们将直抒胸臆,表达对逝者的哀思、对英雄的致敬、对生命的敬畏、对未来的展望。(文艺处)

责编:张哲一