商贷还款逾期就不能商转公

2020-09-18 17:30
分享到:
调整字体

不论次数即使只晚还贷几个小时

商贷还款逾期就不能商转公 

 

民有所呼 我有所应

长江日报讯(记者刘海锋)最近,不少市民在长江网武汉城市留言板反映:武汉“商业贷款转公积金贷款”政策是不是收紧了?网友称,自己被市住房公积金管理中心告知,在商贷还款期间有逾期行为发生的,不论次数,都无法办理“商转公”。

市民王女士称,前不久去办理房贷“商转公”时,被告知从9月7日开始,武汉市住房公积金管理中心开始严格“原商贷发放后已正常还款6个月及以上,贷款期间还款正常,无逾期贷款”的规定,自己过去几年发生过几次逾期,但每次都是因为工作原因,晚还了几个小时。

市民尹女士则表示,自己2018年买房后,还了两年商贷,原本计划这几天去办理“商转公”,可因为自己之前有一次在还房贷时,没有注意金额,少还了几角钱,结果被认定为逾期行为,导致无法办理。

长江日报记者注意到,今年9月3日,武汉市住房公积金管理中心向各住房公积金贷款业务受托银行发布了《关于严格执行商转公贷款信用审核标准的通知》。通知称,根据《武汉个人住房商业贷款转公积金贷款实施细则》第七条第(三)项的有关规定,从2020年9月7日起,各受托银行在受理客户“商转公”贷款申请时,严格执行“原商贷发放后已正常还款6个月及以上,贷款期间还款正常,无逾期贷款”的硬性要求,对原商贷正常还款不足6个月,以及原商贷发放后至贷款申请日期间出现过贷款逾期记录(不论逾期次数)的,客户的“商转公”贷款申请将不予受理。同时,通知还要求,各银行必须在出具的“原商贷正常还款记录和贷款余额”证明中,明确写明“该笔商业贷款自发放之日起至今没有发生过逾期”等字样。

记者了解到,多数银行对商贷设置有宽限期,市民的商贷若出现短暂逾期,可与银行及时联系,说明情况,并非恶意逾期,可以申请宽限期。

公积金能否设置类似宽限期?对此,武汉市住房公积金管理中心回复称,该中心近期并没有调整商贷转公积金贷款的信用审核标准,只是对现行转贷细则有关转贷条件的重申和强调。相比商业银行的个人住房贷款,住房公积金贷款属“平存低贷”的政策性专项贷款,抗风险能力要求更高,建议保持良好还款习惯,以免造成征信逾期而影响相关业务办理。

武汉市住房公积金管理中心客服人员透露,不管是在9月7日前还是9月7日以后的逾期行为,只要是在还贷期间发生的,都将无法申请“商转公”,市民可以通过人民银行征信系统查询逾期情况。

记者获悉,上半年疫情防控期间,向银行申请了房贷还款延期的市民,延期的时间不视为逾期。

15日,长江日报记者咨询了多家公积金贷款业务受托银行,均表示已经接到了相关通知。

责编:叶圣凡