不断创造新产品实现新突破

2020-09-25 17:32
分享到:
调整字体

不断创造新产品实现新突破

武汉抢占科技竞争制高点,在新赛道开启新引擎  

“我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。”9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话发出了“不断向科学技术广度和深度进军”的动员令。

贯彻落实总书记重要讲话精神,武汉紧紧依靠科技创新催生新发展动能,大力发展未来经济,努力建设全国科创中心城市,在新发展格局中展现更大作为,武汉全力以赴。

■ 武汉有责任加快科技创新,不辜负自身基础和条件

武汉这座屈原留诗、岳飞屯兵、辛亥首义的城市,区位条件优越、科教资源丰富、产业基础雄厚,有国家战略聚焦,有国家科学布局,不仅是抗疫决胜的英雄之城,当前还是各类企业投资兴业、新动能蓬勃发展的热土,自身更有着发展高新技术产业、新经济的优越基础和条件。

加快科技创新步伐、实施创新驱动发展战略,在新发展格局中主动作为,武汉有责任为国担当、为国尽责,才不辜负自身条件和基础。

“武汉科教优势明显、创新资源丰富,能有今天的发展基础,靠的就是创新。”9月17日,市委常委会召开会议,研究贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。会议要求全市上下统一思想认识,切实增强加快科技创新、实施创新驱动发展战略的责任感、使命感和紧迫感,依靠科技创新催生新发展动能,发出“努力实现更多‘从0到1’的突破,在构建双循环新发展格局中展现更大武汉作为”的动员令。

从抗击新冠肺炎疫情到疫后重振复苏,武汉在医疗救治、疫苗研发、“光芯屏端网”等重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了强有力支撑。

武汉牢牢抓住科技创新这一牵动全局发展的牛鼻子,加快推动高质量发展。

■ 用好改革关键一招,激活科技创新活力

总书记在科学家座谈会上强调,要依靠改革激发科技创新活力。

“加快疫后重振和高质量发展,要坚持需求导向和问题导向”,武汉选准重点和突破口,用改革的办法推动发展,从体制机制“下手”,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,改善科技创新生态,激发创新创造活力。

9月初,市委常委会审议了《关于推进开发区创新提升 打造改革开放新高地的若干措施》。

9月15日,武汉市发布《关于推进全市开发区创新提升 打造改革开放新高地的意见》,出台4大类、16条硬核措施,推动武汉市各类开发区加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,打造开放型经济新高地。这份改革文件亮点颇多,如放活改革自主权,建立市场化选人用人激励机制,试点推行全员聘任竞争上岗和末位淘汰制,如建立市领导担任服务产业链的“链长制”,如科技项目揭榜制等。

解放思想、大胆创新。近一段时间来,武汉蹄疾步稳,推动改革创新突破。

7月,发布《武汉市突破性发展数字经济实施方案》《武汉市促进线上经济发展实施方案》,提出大力发展数字经济、线上经济;8月,发布《加快推进新型基础设施建设实施方案》,到2022年,将完成投资4567亿元,从顶层设计上助力发展人工智能、5G、“光芯屏端网”等数字经济新兴技术。

8月3日,武汉市委主要领导调研线上经济、数字经济发展时指出,要解放思想、大胆创新,打造一批线上经济、数字经济特色产业集群,加快培育新动能,全力推动疫后重振。

8月下旬,武汉市委理论学习中心组集体学习了“人工智能”专题,市委主要领导提出,武汉的人工智能产业不是发展不发展的问题,而是必须要发展好。

武汉着重强化创新体系和创新能力建设,用好改革关键一招,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

■ 抢占科技竞争制高点,在新赛道开启新引擎

武汉用好自身资源和优势,育新机、开新局,以科技创新催生新发展动能,不断在新赛道开启疫后重振新引擎。

今年以来,武汉在科技创新领域不断诞生新产品、实现新突破:全球首款新冠灭活疫苗在汉研发;全球首款128层QLC闪存在武汉研制成功;全国首条柔性显示面板生产线在武汉量产;全国中心城区中第一个设“智能网联汽车开放式测试示范区”即将在武汉公开测试;东风岚图高端电动品牌汽车诞生于武汉;全球首款5G折叠屏翻盖手机“MOTO刀锋”在武汉下线……

9月4日,科技部官网消息,支持武汉建设国家新一代人工智能创新发展试验区。武汉提出“一芯、两网、四大应用场景”的人工智能创新发展设想和方案,从发展战略、自主创新、产业扶持等多方面高位谋划推进,力争人工智能产业进入全国第一方阵。

以“创新集群”为开顶风船提供新发展动能,引领“光芯屏端网”产业集群向万亿级迈进,武汉不断加码。紫光集团参与投资建设的国家存储器基地项目二期开工,建设四大国家级产业基地“武汉速度”不断刷新;华星光电、天马和京东方三家屏显行业千亿级航母,三屏同城,唯有武汉。

9月10日,武汉召开新闻发布会,介绍《院士专家引领十大高端产业发展行动计划(2020—2025)》,明确47名院士、37名专家参与产业引领,到2025年,建成具有核心技术优势、完整创新链条、强大辐射效应、国内领先水平的十大高端产业集群。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,武汉院士专家引领高端产业发展行动计划正在加快推进。

“大力弘扬科学家精神,在全社会营造尊重科学、尊重知识、尊重人才、尊重创新的浓厚氛围。”9月17日的武汉市委常委会会议明确要求,“把发展重心、要素资源、财政政策、工作力量向创新聚焦、倾斜,推动我市科技创新工作再上新台阶”。

加大科技创新投入,努力建设全国科创中心城市,武汉全力抢占科技竞争和未来发展制高点,谱写疫后重振和高质量发展新篇章。

长江日报记者高萌