“武汉造”新冠灭活疫苗实现领跑

2020-09-25 17:40
分享到:
调整字体

钟南山李兰娟等“云聚”中国生物产业大会共论科学抗疫

“武汉造”新冠灭活疫苗实现领跑

  

24日,钟南山院士视频连线中国生物产业大会。

长江日报记者高勇 摄

24日,李兰娟院士视频连线中国生物产业大会。

长江日报记者高勇 摄

24日,张定宇在中国生物产业大会上发言。

长江日报记者高勇 摄

9月24日,第十三届中国生物产业大会在汉开幕,以“科技抗疫,产业赋能”为主题,将为疫后武汉带来生物医药发展新机。该大会是国家生物产业领域规模最大、层次最高、最具影响力的盛会。

武汉发展生物医药,具有巨大潜能和显著优势。我省生物领域的高层次人才5000多人,生物医药入选首批国家战略性新兴产业集群,基因工程、细胞治疗、数字影像等技术走在了全国乃至全球的前列,湖北武汉正在全力打造世界级的生物产业集群。

国家发改委高技术司副司长沈竹林介绍,武汉是我国生物产业的重地,产业基础好、科教资源优、创新能力强、发展空间大,“我们希望武汉用好优势,锐意进取,在全国生物经济发展中走在前列”。

■ 疫苗研发:在汉两大科研“强者”协同攻关,“武汉造”新冠疫苗“领跑”

武汉生物制品研究所病毒性疫苗研究一室副主任孟胜利在大会上揭秘“武汉造”新冠疫苗:研发速度快,但对安全等级要求高,幸得武汉两大科研“强者”协同攻关,最终在新冠灭活疫苗技术路线上实现“领跑”。

据悉,“武汉造”新冠灭活疫苗由中国生物武汉生物制品研究所与中科院武汉病毒所合作研发,目前已进入三期临床试验阶段。国药集团中国生物具备大规模灭活疫苗生产能力,而中科院武汉病毒所有P3实验室和P4实验室,能满足疫苗研发安全方面保障。双方“强强联手”,研发出“武汉造”新冠灭活疫苗。如果进展顺利,经过III期试验后,该疫苗就将正式进入市场,为人类战胜新冠病毒带来希望。

国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明介绍,目前,三个新冠灭活疫苗全部进入III期人体临床试验,这其中,就有武汉生物所正在进行的III期临床试验。

■ 病原检测:“火眼”走入17个国家和地区,要将武汉建成未来全球防控传染性疾病中心

“从第一天100人/天,到后来在武汉达到10万人/天,目前最高峰具备一天200万人检测水平。”华大集团董事长汪建在大会上介绍,“火眼”实验室在新冠核酸检测中,几个月内实现了检测量飞跃。

“火眼”实验室主任田志坚介绍,在疫情期间,武汉“火眼”实验室累计检测核酸样本超过70万例。疫情期间,“火眼”实验室不断升级解决方案,进一步提升实验室的机动性、灵活性,同时降低建设成本和缩短搭建时间,以此来适应不同地区的检测需求。

目前,“火眼”实验室所使用的高通量自动化仪器设备已经从武汉走向全球,并在超过110个国家中投入使用,帮助完成核酸检测超过300万例。“火眼”实验室走入17个国家和地区,在全球已建立58个实验室。

汪建介绍,华大“火眼”从武汉走出,未来期待在汉发挥龙头作用,围绕“火眼”实验室串起上下游产业链,建立大型基地,“将武汉建成未来全球防控传染性疾病的中心”。

■ 前沿医疗:聚焦免疫细胞治疗、3D生物打印等,光谷规划建设前沿生物技术产业园

大会上,光谷生物城发布在国际生命健康园规划建设前沿生物技术产业园。

该园区重点聚焦免疫细胞治疗、干细胞治疗、基因治疗、合成生物学、3D生物打印、IT与BT融合等前沿生物技术新方向,抢占产业发展制高点,中源协和、波睿达、纽福斯、滨会生物、凯瑞康宁等5家企业作为首批入驻企业与光谷生物城签署了入驻前沿生物技术产业园协议。据悉,前沿生物技术产业园项目选址于高新六路以北,光谷六路以东,规划用地面积为400亩,2030年建设成为中国前沿生物技术产业核心区、世界一流前沿生物技术产业科技创新中心。