全球资本大咖今聚首 站上风口“做多”武汉

2020-09-30 16:45
分享到:
调整字体

全球资本大咖今聚首 站上风口“做多”武汉

  

9月26日,武汉天地Today便利店,马云与Today创始人宋迎春等合影。通讯员邓兰天 摄

2020湖北高质量发展资本大会于今日登陆武汉。

资本市场是信心的市场。从“风暴眼”到“风向标”,疫后武汉成为投资新风口。

■“做多”武汉:他们带着掌管的千亿资本而来

据悉,2020湖北高质量发展资本大会上,著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金、国际著名企业策略家及经济评论家大前研一等国内外知名学者将在大会上刮起“头脑风暴”,上交所、深交所等负责人将悉数出席,中国航油集团、中投公司、中国节能环保集团等央企,泰康保险集团、新希望集团等及近百位创投大咖亦将出席,共同“做多”武汉。

该大会还将举行武汉配套政策发布仪式、百亿基金发布仪式以及武汉市重点合作项目签约仪式等活动,构建资本与产业对话、对接的交流平台、互动平台。

据了解,设立科创板并试点注册制之初,武汉作为科技企业集中的城市,就被“划重点”;今年年初深交所湖北资本市场培育基地正式入驻武汉,武汉因科技创新型、成长型企业众多,被列为深交所长期深耕细作、重点服务区域。而武汉1月—8月实现直接融资已超过去年前三季度之和,表现活跃。

据不完全统计,此次来汉参加2020湖北高质量发展资本大会的投资人,掌管资本已过千亿,不乏眼光独到的资深“伯乐”,如鼎晖投资在过去的十几年里,投资培育了包括蒙牛、南孚电池等一大批行业领导品牌,其总裁焦震此次将赴汉;元禾原点合伙人乐金鑫,是国内AI芯片第一股“寒武纪”最早的投资人,愉悦资本刘二海曾主导人人网、智联招聘等项目的投资,曾被评为《福布斯》中国最佳创投50人之一,他们都将来汉。

■“信”武汉,40位跨国公司CEO组团来了

疫情之后的武汉,以更高质量的发展态势重回跑道,也成为了投资新风口城市。

此前,武汉已举行云招商·央企专场活动,包括中国能建葛洲坝集团在内的多家央企现场签约37个项目,涉及光电子信息、智能制造、新能源与新材料、汽车及零部件等多个领域;

“全国工商联携手知名民企助力疫后重振脱贫攻坚湖北行”大会,促成民营企业投资项目41个,2020亚布力中国企业家论坛在武汉举办特别峰会,马云率中国企业家俱乐部一行来汉;

来自9个国家20家跨国公司的40位CEO代表组团齐聚武汉。此前,跨国公司霍尼韦尔确定将新兴市场中国总部选在武汉东湖高新区……

各路资本纷至沓来,央企、外企、民企汇聚武汉,招商引资超过5000亿元。

武汉成为中国新增投资最密集的城市之一,企业家们用真金白银投下“武汉信任票”。    

■值得“信”,从“搭把手”到不想走

“大家都愿意看到武汉表现得更加卓越。”华夏新供给经济学研究院院长贾康说,武汉在复工复产的表现同样值得肯定,展现出来的生机勃勃,令人鼓舞,三、四季度“在全国还会冲在第一阵营”。

武汉全力用好用足中央支持本地全面发展的一揽子政策,抢抓“窗口期”机遇,不负厚望,奋发有为。

冲刺三季度决战四季度,武汉三季度多指标开始由负转正,8月份投资同比增长逾两成,“跑”出加速度;东风本田产量有望超越去年,“武汉造”联想全球首款5G折叠屏翻盖手机下线,跨境电商航空货运量4个月超去年全年,产业韧性不断凸显;“百亿元级”企业再增两家,5天新增上市公司,企业“逆生长”;在全球科研城市中升至第13位,率先研制出全国首款新冠灭活疫苗,武汉北斗应用摘取中国导航定位领域最高奖,科技创新引领在汉崛起战略高新技术新高地。

武汉持续优化营商环境,全面提升政务服务能力和效率,全面推行秒报、秒批、秒办,做到拿地即开工,建成即使用,全力当好服务企业发展的“店小二”,霍尼韦尔、迈瑞等落地企业纷纷表示“超出预期”。

小米、金山(武汉)总部二期,国家存储器基地项目二期,华星光电、天马微电子等二期项目……二期一个接一个,还是选武汉。

湖北省证券投资基金业协会秘书长周茜认为,浴火重生下的湖北武汉已成为充满潜力和机遇的投资热土,此次众多知名投资机构赴汉,将引入资本“活水”撬动金融活力,为创新和高质量发展提供持久动力,为复苏中的武汉一举成为要素富集城市,再推一把力。

长江日报记者李佳