百城百媒打卡武汉让全国人民感受“武汉样本”

2020-10-08 21:16
分享到:
调整字体

“国庆第一天,全国百家媒体奔向武汉!”10月1日至7日,由市委宣传部、长江日报报业集团主办的“百城百媒打卡武汉”活动,得到全国各地媒体记者积极响应。

连日来,各地记者在武汉各大景点和乡村深入体验采访,并通过报纸、网站、微信、视频、手机客户端及其他新媒体陆续发出系列报道,在当地市民及网友中引发热烈反响,“打卡武汉”的故事吸引了全国更多市民前往武汉,实地体验英雄之城的风采。截至10月7日17时,长江日报主持微博话题#打卡英雄城武汉#、#全国媒体看武汉#阅读量分别达到2392.1万、2076.9万人次。

■ 见证:黄鹤楼登顶、热干面归队

登黄鹤楼,逛户部巷,游东湖,乘知音号,参观湖北省博物馆,放马木兰草原,夜赏长江灯光秀……一路上,各地记者边走边看,见证江城十一新气象。

武汉地标黄鹤楼,成为媒体竞相报道的焦点。根据携程旅行网提前发布的“国庆黄金周旅行热力地图”,黄鹤楼位列国内景区热度第一名。10月1日上午,正在黄鹤楼打卡的北京日报、东方网、浙报集团天目新闻、中央广电总台国际在线等媒体记者纷纷展开现场采访,在各自网站、新闻客户端抢发首日新闻:热干面归队、国庆最热景点果然很火、黄鹤楼景区热度全国第一、山河无恙家国梦圆。

3日,爱济南新闻客户端发布《济南报业记者国庆感受武汉新变化:英雄城市、大美江城》。报道指出,疫情期间,武汉以其无私、无畏、无悔和大勇、大爱、大义,被历史铭记;武汉的疫情防控经验为世界贡献出珍贵的“武汉样本”,坚持做好常态化疫情防控工作,让江城在回暖后按下加速键。疫期,处处是战场,人人皆战士;过后,逆江千帆过,风来万木春。

“目的地,武汉!”4日,广州日报在3版刊发简洁、醒目的大标题,黄鹤楼照片镶嵌于版面中间区域,身姿雄壮,挺立在蓝天之下,视觉冲击力强,让人一见难忘。

6日,北京晚报刊发整版报道《重回英雄武汉》。报道以新闻纪录的形式,从下午3时北京西站候车室开始,直到晚上9时21分列车停靠武汉站。记者乘坐开往武汉站的G521次列车来汉打卡,一路上记述携妻带子回乡的湖北游子、结伴出游的情侣、去看英雄城市武汉的老人、服务贴心的乘务员,文字简明流畅,图片贴近生活,读后倍感温馨,令人不禁对目的地武汉充满殷切期待。

■ 感受:街头充满烟火气人情味

10月3日,《昆明日报》在2版刊发记者任翊翔的报道,记录下了她在武汉的切身感受。她来到武汉市最繁华的汉口商业区中心地带,只见几家餐厅门口满是排队等位的客人,美食步行街上欢声笑语,市民游客摩肩接踵,大洋百货内的柜台前围满了咨询、购物的顾客。“由于全面核酸检测,以及感染数字清零,给了武汉人民底气和信心,经济社会发展持续向好,正在迎来全面复苏。”

10月3日,西安发布刊发了新闻《古城为江城加油 英雄武汉回来了!》。西安报业全媒体特派武汉记者高瑞、尚洪涛迈步武汉街头,看到人潮涌动、车水马龙,“一幕幕充满烟火气的市井气象,温暖、抚慰着沉浸其中每个人的心田,一切都是那么惬意、祥和”。

记者写道:街头处处温情。在户部巷出口,一位老爷子让记者帮忙给他和老伴拍张合影。老人姓孙,今年84岁,他和老伴都穿着喜庆的红色外衣,老奶奶手里拿着一串糖葫芦。拍照时,两人紧紧依偎在一起,笑得合不拢嘴。临走,老人还不忘热情邀请记者:“我们每个武汉人至少做过一次核酸检测,现在武汉是最安全的城市,欢迎你们来武汉!”

■ 互动:抗疫记者重返医院酒店

来汉打卡之际,10月2日,浙报集团天目新闻记者王坚颖抽空专程来到武汉市第四医院、武汉市肺科医院、汉正瑞鑫大酒店、葛洲坝美爵酒店等地录制短视频。王坚颖曾在汉连续抗疫66天,这些地方曾是浙江医疗队员工作和住宿的地方,但大家分别时太匆忙,没来得及好好告别。

“武汉烟火气回来了,你们快回家看看!”“武汉现在已经恢复了,非常非常非常欢迎你们回来。”王坚颖将录制的短视频发到浙江医疗队群里,画面展现出武汉市第四医院古田院区护士张兰兰、武汉市肺科医院ICU护士陈星星动情表白的镜头。熟悉的场景,熟悉的眼神,熟悉的声音,让浙江医疗队员们看得热泪盈眶,情不自禁地说出:“武汉的战友们,想你们啦!”

■ 反响:更多外地网友期盼武汉游

随着各地媒体的报道,“百城百媒打卡武汉”活动的影响持续在各地发酵。

昆明日报记者任翊翔介绍,“百城百媒打卡武汉”活动的新闻刊发后,不少昆明市民还特地收藏了当天的报纸版面。昆明市民李冠如、孟玉梅和石瑾琴告诉记者,将会把电子报留存在手机里,见证两地人民心连心携手抗疫的情谊,很有纪念意义。

大洋网记者麦秋梅说,仅10月3日,大洋网及其头条号、微信公众号单日转发打卡活动新闻12条次,引来网友纷纷点赞。

山东青岛的公务员赵炳欣告诉记者,自己有很多战友在武汉工作,今年以来更是特别关注武汉。“为了助力湖北农产品销售,曾经多次购买武汉电商销售的农产品。”

在各大新闻网站,打卡武汉相关活动的新闻吸引大批网友留言点赞。网友凤林在腾讯网留言说:大武汉山清水秀,四季宜人,我爱大武汉!也爱武汉的美食!更爱武汉人!网友“小绵羊吗”在西安新闻网头条号留言:曾经在武汉念书,现在还想去品尝一碗正宗的热干面,去打卡黄鹤楼、东湖、昙华林,这些地方都是青春的见证,欢迎大家去武汉旅游观光。(长江日报)

责编:张哲一