战疫主题压轴抗美援朝70周年主题展览

2020-10-22 09:31
分享到:
调整字体

21日,来自驻京各大单位的1000余名官兵,在中国人民革命军事博物馆参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。

该展览以时间为序,通过序厅、“正义担当 决策出兵”“运动歼敌 稳定战线”“以打促谈 越战越强”“实现停战 胜利归国”“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”、结束语等7个板块,设置“中国人民志愿军思想政治工作”“中国人民志愿军后勤保障工作”“伟大的抗美援朝运动”“最可爱的人”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”等5个专题,以丰富的史料和1900余件文物、照片、文献资料等,全景式回顾展示抗美援朝战争的伟大历程。

长江日报记者在现场看到,展览最后的两个压轴专题展区,一是2014年起第一批至第七批我国从韩国迎回的志愿军烈士遗物;一是与抗击新冠肺炎疫情相关,这个展区里,右边是“人民英雄”国家荣誉称号奖章,左边是军队支援湖北医疗队火神山医院一线医护人员的抗疫日记本、火神山医院为因新冠肺炎住院治疗的志愿军老兵张兆堂出具的出院证明、张兆堂参加志愿军时的老照片、火神山医护人员向张兆堂敬礼的照片。

作为国家级大展,现场既展出了生动详实的文物和史料,还采用现代科技手段复原了鏖战长津湖、血战上甘岭等重要战役的场景,通过油画、国画等展示了黄继光堵枪眼、邱少云牺牲、激战松骨峰等英雄画面。此外还有一批珍贵文物,比如志愿军战歌的手稿,黄继光牺牲处挖掘出来的爆破筒残体……

抗美援朝反细菌战的情况也专门展示,包括新华社1952年公布的伊纳克等25名被俘美军飞行员执行细菌战情况的供词,《调查在朝鲜和中国的细菌战事实——国际科学委员会报告书及附件》,志愿军防疫人员使用的消毒桶等……抗美援朝反细菌战,使我国爱国卫生运动深入城镇乡村基层,影响深远。

展览中很多细节独具匠心,有一些重要历史场景是第一次在展览中呈现。比如签订停战协定,三方的统帅其实并没有到板门店,彭德怀是7月28日上午在开城签字,金日成7月27日晚上在平壤签字,美国陆军上将克拉克是在汶山签的字,7月29日下午,谈判双方在板门店交换签字文本,并公布停战协定文本,上述历史图片与签字仪式现场使用的文具一起展出……

此外,现场还展出了我军优待战俘的详实史料,志愿军在朝鲜碧潼设立战俘营,美英战俘有专门的礼拜堂可以做礼拜,还举办“战俘奥林匹克运动会”……而志愿军被俘后却受到虐待,美方在他们身上刺上国民党党徽、旗帜和反动口号……

86岁的志愿军女战士郑旦华告诉记者,她16岁初中毕业时参加抗美援朝,主要从事文书工作。这次展览中有许多珍贵的史料是第一次见到,整体氛围气势磅礴,仿佛又回到当年的战场。国家现在特别需要继承和发扬抗美援朝的精神,大家万众一心、砥砺前行,实现中华民族的伟大复兴。

92岁的武汉籍志愿军老战士晓阳观展时非常激动,她说:“这个展览紧紧围绕弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神两大主题,气势宏大,我参观后非常激动,仿佛又回到70年前的激情岁月。”长江日报驻京记者柯立