武汉进入中国城市综合经济竞争力前十

2020-10-23 09:07
分享到:
调整字体

长江日报讯 近日,中国社会科学院与经济日报社共同发布的中国城市综合经济竞争力报告显示,2020年综合经济竞争力10强城市分别是:深圳、香港、上海、北京、广州、苏州、台北、南京、武汉、无锡。

据悉,在前20强内,杭州、宁波、郑州上升幅度较大,其中杭州由2015年的第18名,上升到2020年的第11名,宁波由第19名上升到第13名,郑州由第25名上升到第20名,进入20强以内;而澳门、青岛、长沙的综合经济竞争力则相对有所下降。

从全国城市综合经济竞争力分布角度来看,综合经济竞争力较强的城市主要分布在京津冀城市群、山东半岛城市群、长三角城市群、海峡西岸城市群、珠三角城市群、成渝城市群以及中部的中心城市,特别是中心城市引领周边城市形成的大都市圈格局,如北京及周边城市、青岛及周边城市、济南及周边城市、郑州及周边城市、西安及周边城市、武汉及周边城市、长沙及周边城市、成都及周边城市等成为主导中国城市综合经济竞争力的中坚力量。

总体来看,在经济增量竞争力方面,只有少数城市的经济增量竞争力较强。上海、北京、深圳、广州、重庆、成都、武汉、杭州、苏州、南京的经济增量竞争力更大,主导作用更明显。

责编:张哲一