武汉市积极利用多种形式开展民法典宣传

2020-10-23 10:11
分享到:
调整字体

民法典出台后,市委依法治市办、市委宣传部、市司法局按照中央和省、市部署迅速跟进,积极传播民法知识,及时传递普法声音,努力打造全时空、全领域的武汉民法典宣传特色。

一是建立组织机制。制发关于学习贯彻民法典的通知,细化实施方案,成立由法学专家教授、司法骨干力量、知名律师构成的武汉市民法典宣讲团,以落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,推动民法典学习宣传进机关、进单位、进企业、进学校、进乡村、进社区。据统计,全市共开展民法典各类宣讲活动1951场,参加人数8.7万余人。

二是创新普法形式。开通《法官开讲啦》视频栏目,组织法官对民法典涉及的公序良俗、不可抗力等法律词语进行解读。组织武汉市律师协会民事专业委员会编写100个民法典典型案例,聘请专业演员、武汉“普法网红团”成员进行演绎,精心打造了《每天一分钟 看懂民法典》100个精品视频,以老百姓喜闻乐见的方式情景再现民法典的新变化。民法典视频同步在学习强国平台、武汉微邻里、微信视频号、知乎网、武汉普法抖音号等新媒体及市民之家等平台播放,被全省新闻网站推送。此外,开展“文旅普法轻骑兵”活动,依托我市专业院团创作《说说我们的民法典》、《家事公证好》等一批曲艺节目。该项工作被新华社、人民网等转载。

三是推进全媒体宣传。我市在运用报纸、电视、户外显示屏、地铁广告位等传统宣传载体的基础上,大力探索新媒体宣传。在长江两岸举办“民法典——点亮城市地标”大型灯光秀主题宣传活动,给全市市民带来光、声、电完美结合的视觉盛宴。举办“民法‘典’亮美好生活”现场直播活动,分法治力量在线、律师有说法、法典走进生活等环节进行传播,15.8万余人在线参与。大力运用网站、微信、微博、抖音、直播等互联网传播平台,全方位营造学习宣传民法典的浓厚氛围。