就是要真刀真枪

2020-11-26 12:05
分享到:
调整字体

“比学赶帮超 决战四季度”全市重点项目互观互学互评互促活动开展两天来,考察组进厂房、入车间,马不停蹄,紧锣密鼓。

规模大、范围广、项目多、节奏快——从形式上看,这次活动也是一次深入现场的大调研。整个过程执行“精简人员、精简材料、精简现场、精简食宿”的原则,具体到“现场不摆放鲜花等无关物品”“观摩点位简介不超过300字”等,不搞繁文缛节,不搞穿靴戴帽,直奔主题,直插一线,就是要看“原样现场”,就是要真刀真枪硬碰硬。

真刀真枪,是真的深入。深入一线看项目、比项目,深入街头看市容市貌、看城市建设管理,深入细节看干部状态和干劲,从中获得项目推进、城市发展的真实状况,在大决战中做到心中有数、眼里有活、手上有招。

真刀真枪,也是认真、较真。这次“比学赶帮超”活动不是简单的观摩,而是实打实的比试,以比促学,以学带干。2020年收官在即,决战进入最后关头,既要快干实干、还要干成干好,既要效率、又要实绩,非真刀真枪做不到,非真抓实干做不了。

今年以来,我们真刀真枪抓防控,4万多名党员干部下沉社区实打实干,顶风冒雨,服务群众,与社区群干一起铸起铜墙铁壁;我们真刀真枪攻难关,到企业、到现场,到困难出现的地方去,解决一个又一个难题,闯过一关又一关,书写疫后重振的武汉奇迹。

此次在活动中亮相的项目,很多都是克难攻坚拼出来、干出来的。有的项目引进不易,政府部门想方设法让企业“留下来”,有的从项目落地到开工,分秒必争,不断刷新项目上马速度。

大仗硬仗,作风先上。越是大战大考,越要脚踏实地、真抓实干,说真话、报真情、做实事、求实效。惟如此,才能紧紧抓住机遇窗口期,才能坚决拿下这场闯关夺隘战。

从抗击疫情到疫后重振,武汉的党员干部在战斗中不断提升战斗力。行非常之事,必得非常之能。我们的城市要决战决胜、浴火重生,表态表不来,口号喊不来,归根结底要在真刀真枪、快干实干中变成现实。

长江日报评论员鲁珊