唱戏曲、练武术、学泥塑……优秀传统文化在武汉校园绽放

2020-11-30 09:12
分享到:
调整字体

中华优秀传统文化底蕴深厚、博大精深,是中华民族的血脉、灵魂和根基。唱戏曲、练武术、学泥塑……武汉市深入推进中华优秀传统文化进校园活动,既丰富学生的课余生活,又提升他们的文明礼仪和道德修养,引导未成年人从中华优秀传统文化中汲取成长力量,传承国粹经典,坚定文化自信

汉剧润童心 “小戏迷”苦练汉腔夺得“小梅花”

日前,第二十四届中国少儿戏曲小梅花荟萃评选活动揭晓,由武汉市盘龙城经济开发区第三小学学生排演的汉剧《曹冲称象》获得原创类小梅花集体节目称号,这是中国少儿戏曲最高奖。汉剧《曹冲称象》是根据小学课文《曹冲称象》改编的戏曲节目,有着浓郁的地方特色,台词里不少用了武汉方言。在剧中反串男生角色的学生苏秋月说:“最难的是念白,专业老师会带着我们一个字一个字地纠音,我们回家就自己对着视频和录音反复练习。”

就是这样一群学生,凭着对传统曲艺的一腔热忱,努力学习、刻苦训练,最终脱颖而出。汉剧社团学生蔡子航表示,“学汉剧让自己了解了很多传统文化,也让这些传统文化得到了传承,因为很多人都不知道汉剧,我们更有责任让更多人知道汉剧。”

2016年9月起,该校将汉剧纳入校本课程,编写校本教材每周二进行教学,并聘请湖北戏曲艺术剧院国家二级演员胡怡对学校汉剧社团的学生进行定期授课和专业指导。这次获奖,是对学校坚持戏曲进校园工作的极大肯定。

与泥土“对话” 小学生在土与火艺术中陶冶情操

讲台上,花花绿绿的面具,独特的五官中隐藏着一种神秘气息。讲台下,学生围坐在长条桌前,运用揉、搓、捏、贴、刻、压、粘等手法盘着红泥。在武汉市江夏区实验小学三(2)班的陶艺课上,美术教师胡璐带领全班学生展开了一趟奇妙的旅行——寻找最奇特的脸,让学生们用手中的泥巴塑造一张最奇特的脸。“我捏了个蘑菇形的脸,老师说很特别。”三(2)班学生朱风雅靖说,老师教了很多陶艺知识和制作技巧,她从制作陶艺中体验到了成功的快乐。

为充分利用全国重点文物保护单位“湖泗窑址群”这张文化名片,传承陶瓷技艺,这学期起,江夏区实验小学作为全区4所陶艺基地学校之一,开设非遗文化特色校本课程——陶艺课,引导三至六年级的2000余名学生感受土与火的艺术。陶艺课的开设不仅锻炼了孩子们的动手能力、想象能力和创造能力,更让他们领略到中华传统文化的魅力。

争当“小传人” 校园绽放非遗传承保护“光彩”

近日,一走进武汉市新洲区三店街中心小学的校门,就听到一阵欢快的锣鼓声。这是该校的孩子们正在老师的指导下,排练湖北省级非遗项目——三店牌子锣鼓。牌子锣鼓的历史可以追溯到距今1500年前,从2015年开始,牌子锣鼓就开始走进三店街中心小学。

一套完整的牌子锣鼓,表演阵容差不多有十来人,负责的乐器有鼓、锣、唢呐等多种,还要背诵专门的曲谱本。目前三店街中心小学有七八十名孩子在学习牌子锣鼓。在三店,多年来已经形成了传统,红白喜事,每年中考、高考的送考,都请牌子锣鼓来演奏,其中就会有一些孩子跟着老师们一起表演。传统的民间艺术,就这样一代一代传承下去。

武汉市新洲区是“民间文化艺术之乡”,民间文艺资源丰富,通过搭建民俗大展演、舞龙大赛、锣鼓大赛、古建艺术节等多个非遗展示平台,形成了非遗保护传承的有效机制。

习武先习德 功夫少年用毅力和汗水换来优异成绩

近日,在武汉经济技术开发区洪山小学室内训练馆里,学校武术队40余名队员正在分批进行日常训练,为校运动会开幕展示做准备。

每天早上7时,武术队的队员会比其他学生提前一个小时来到学校训练。武术套路基本功、跳跃、空翻、拳术、武术器械……一日练,一日功,一日不练十日空。武术队一直遵循严格和科学的训练模式,冬练三九夏练三伏,秉持一股不怕吃苦的劲头,用毅力和汗水换来了一个个优异的成绩。

洪山小学武术队成立于2016年,至今代表武汉经济技术开发区(汉南区)及武汉市夺得市锦标赛、省锦标赛金牌50余枚。2018年,学校成为经开区首批青少年武术训练基地,武汉市高水平体育后备人才基地,并在该校建立区级武术运动队。“武术队坚持训练,拳不离手,不仅精神可嘉,还培养了青少年的意志力。”洪山小学校长叶丹说,“中国武术有‘习武先习德’之说,练习武术对塑造孩子人格大有裨益。”

开设“兴趣班 在校本课程中传承本地文化精髓

揉泥、捏制、塑形、雕琢……一笔一划细致精巧,不一会,原本粗糙的泥坯上出现一张生动的笑脸。日前,泥塑匠人刘汉华走进武汉市黄陂区泡桐二中,为该校泥塑兴趣班的学生们上课。泡桐二中所在的黄陂区李家集街,是远近闻名的“泥塑之乡”,更是湖北省非物质文化遗产——“黄陂泥塑”的发源地。为弘扬传统文化,传承文化遗产,学校早在建校初期就自编《膏塑工艺》《园艺花卉》2套校本教材,开设膏塑、花卉两门校本课程,培训专兼结合的教师队伍,在校内开辟2处劳动实习基地和膏塑展室。目前,学校正打造以“泡桐树”文化为核心的校本特色文化,编撰《泡桐树赋》《泡桐人赋》两本校本教材。

丰富多彩的校本课程,充实了学生的校园生活,更激发了学生热爱劳动、热爱家乡的情怀。知行教育,让学生用手开创、用眼发现、用心感受,实现“以劳修德,以劳启智,以劳健体,以劳育美”。(文明创建二处)

责编:张哲一