文明家庭的“文明密码”

2020-11-30 09:13
分享到:
调整字体

“注重家庭、注重家教、注重家风”。2016年,习近平总书记会见全国文明家庭代表时的讲话言犹在耳。四年来,武汉市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,不断深化家庭文明建设。中央文明委评选表彰两届全国文明家庭,我市连续两届都有两户家庭当选,带动全市300万家庭心往一处想,劲往一处使,让好家风传遍江城大地,让家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

家是最小国,国是千万家

新冠肺炎疫情防控期间,张定宇成为一个“特殊的存在”:在医院的走廊里,走路一跛一跛的他,坚定无畏,让无数人为之动容。他是医者,也是患者:作为武汉市金银潭医院院长,他连续奋战在抗击疫情的最前沿,直至最后一名患者出院;作为一名渐冻症患者,他要忍受发病时的疼痛,也要治愈最牵挂的患者。张定宇,成为人们心中的“抗疫英雄”。英雄的妻子亦英雄。张定宇妻子程琳不幸确诊新冠肺炎,然而,病愈后的她作出一个出人意料的决定:捐献血浆,挽救更多的重症患者。妻子的决定,得到张定宇支持。有人说,张定宇身体都这样了,为啥还这么拼?张定宇心里有杆秤:既然不能延长生命的长度,为什么不让生活更丰满呢?他感慨地说,“希望在大瘟疫肆虐的时刻,我能用残缺的身体燃烧出的微弱之光,疗愈世间的伤痛!”

何为家?何为国?在张定宇的心里,不管置身于共和国大厦的哪一处,都要做坚如磐石的那一块!博大的胸怀、朴实的爱国,做好每一个最小的自己,就能筑成最强的国。

难事一起帮,幸福一起享

75岁的武汉市江岸区百步亭社区居民余洪芝,18年来每天走家串户,把收集的民情都记录在笔记本上,攒下16本日记,被人们称为“日记婆婆”。“志愿服务日记本是我的传家宝,我要把这些日记本传给儿子、孙子,让志愿精神成为家风,代代相传。”余洪芝说。在余洪芝的影响和带领下,百步亭社区已有40多个家庭参加了余洪芝倡导成立的“贴心关爱服务队”,形成“人人争做志愿者”的社区新风尚。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的志愿服务文化已成为百步亭社区独特的风景线。

心里有温暖,脸上有快乐,这就是幸福的模样。给予身边人力所能及的帮助,把自己的快乐传递给更多人,让自己更幸福,让身边人更和谐。

家庭文明建设事关个体幸福,关系世道人心,也影响着国家的繁荣稳定。进一步加强家庭文明建设,呵护好每一个家庭,社会和谐稳定的基石将更加牢固。(文明创建二处)

责编:张哲一