抗疫题材话剧《逆行》晋京演出并举办专家研讨会

2020-11-30 09:16
分享到:
调整字体

近期,应中国戏剧家协会、中国话剧协会邀请,由武汉人民艺术剧院创作的大型原创抗疫话剧《逆行》赴北京在国家大剧院汇报演出,在中国文联举办专家研讨会。11月21日首场演出和22日研讨活动中,中宣部文艺局、中国戏剧家协会、省文旅厅领导和著名戏剧教育家徐晓钟、文艺评论家仲呈祥等专家莅临指导。中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦肯定《逆行》是抗疫创作的优秀代表,希望该剧代表我市参加明年在汉举办的第十七届中国戏剧节,省文旅厅党组副书记、副厅长杨军也给予充分肯定。人民日报、央视《新闻直播间》《中国文艺报道》、中国文化报等媒体对活动给予报道。活动呈现以下特点:

一是活动影响超过以往。《逆行》是我省首部抗疫剧目在京举办汇报演出和专家研讨,在国家最高艺术舞台,表达了武汉感恩铭记习近平总书记的深情似海、厚望如山,表达了武汉人民感恩铭记全国人民的无私援助、同舟共济。该剧还是我市院团十年来首次在国家大剧院专场演出,展现了武汉文艺积极迈向高峰的主动作为。二是演出效果超出预期。根据疫情防控要求,国家大剧院两场共售票1000余张(另每场安排200张,用于邀请北京市抗疫一线代表、国内专家观摩)。演出中,观众自发鼓掌多次、感动落泪者甚多。演出高潮,当主人公说出“城市还是原来的城市,而我们已经不是原来的我们”时,现场爆发经久不息掌声和加油声。三是专家评价积极、中肯。专家一致认为,《逆行》是一部优秀的现实主义题材作品,真实、正面、生动反映了疫情防控武汉保卫战,用心用情用功讴歌了“英雄的城市、英雄的人民”,展现了武汉文艺界的历史使命和文化担当。著名文艺评论家、中国文艺评论家协会原主席仲呈祥肯定本剧在主题创作中,由生活真实升华到艺术真实,具有很高的艺术品格。四是舞台效果日趋臻美。演员表演更加娴熟,对角色的演绎、情感的把握张弛有力;舞台呈现更加优秀,特别是在国内首次使用的“冰屏”技术,与剧情推进、演员表演有机融合,是首演以来效果最好的。(文艺处)

责编:张哲一