武汉克服疫情影响 文化产业逆势上扬

2020-11-30 09:19
分享到:
调整字体

2020年以来,武汉市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,克服新冠肺炎疫情不利影响,努力实现文化产业超常发展、逆势上扬。2020年前三季度全市916家规模以上文化企业实现营业收入1306.86亿元,比上年同期增长11.6%,比今年上半年增长71.0%,增幅首次实现“由负转正”。

一、坚持守正固本,把握文化产业正确方向

武汉市深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设一系列重要论述,坚持以社会主义核心价值观为引领,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。一是把准文化创作方向。紧紧围绕全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、疫情防控武汉保卫战、中国共产党成立100周年等重大主题,话剧《逆行》在国家大剧院公演,音乐剧《种在屋顶上的长春花》入选全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目。二是促进文化产品双效统一。排演推出交响曲《浴火重生》、汉剧抗疫小戏《小区“疫”事》等剧目,策划出版李修文主编《战“疫”书简》、池莉等著《战疫纪事》等文学作品,取得良好的社会效益和经济效益。三是引导文化企业主动承担社会责任。鼓励斗鱼直播公司举办“为爱发声——线上公益演唱会”,弘扬抗疫精神,鼓舞重振士气。

二、实施创新驱动,促进文化新业态蓬勃发展

武汉持续推进文化产业创新驱动发展,促进文化和科技融合发展,实施文化产业数字化战略,加快文化业态创新。一是深入实施文化科技融合发展战略。深化东湖国家级文化科技融合示范基地建设,出台支持文化科技融合的实施意见,扶持文化新兴业态创新发展。二是引导数字文化企业主动应对疫情影响。以动漫游戏、在线教育、网络视频等为代表的武汉文化新业态克服疫情影响,保持旺盛增长势头。2020年前三季度相关产业实现营业收入583.80亿元,比上年同期增长52.5%,增速比上半年提高42.2个百分点。三是鼓励文化企业为武汉“战疫”作贡献。疫情期间,为确保武汉中小学停课不停学,支持天喻教育等互联网公司通过教育云平台为武汉中小学提供“空中课堂”服务。

三、健全产业体系,构建充满活力的文化产业生态

武汉市持续健全完善现代文化产业体系,加强文化市场体系建设,扩大优质文化产品供给。一是促进文化消费复苏。全市电影院服从大局,在做好疫情防控的基础上,有序推进影院复工复产。中秋国庆期间全市147家电影院票房创历史次高。持续实施农村公益电影放映工作。二是夯实文化项目基础。坚持把发展着力点放在实体项目上,提高文化产业的质量效益和核心竞争力。着力推进中国(武汉)智慧广电产业园、华中智谷、光谷之星等一批国家级规划重点项目,凸显在国家文化创新发展中的示范引领作用。三是完善文化产业扶持政策。制定文化企业纾困解难等系列政策,用好文化产业专项资金,2020年投入4000万元扶持246个文化项目,组建文化产业发展基金,完善文化贷产品,健全“补贷投”综合服务机制。四是优化文化产业顶层设计。编制《武汉市文化产业发展“十四五”规划》,坚持问计于民、问计于企,布局文化企业振兴、产业体系再造、业态创新、消费释放等工程,为文化产业重振提供规划指引。

四、搭建展示平台,助力文化产业振兴

积极搭建文化交流展示平台,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一。遵循疫情防控要求,积极参与今年深圳文博会“线上文博会展出季”,借助深圳文博会公众号集中推介展示武汉优质文化产业项目,吸引外地客商为武汉文化产业“添砖加瓦”。成功举办第三届中国数字创意科技展暨2020中国游戏节、第十五届华语青年电影周、《中国好声音》2020年度总决赛等品牌活动,再现武汉文化产业欣欣向荣的盛况,展示武汉英雄之城、健康之城、希望之城的新面貌,讲好“疫后重振”的中国故事。(改发处)

责编:张哲一