这个社会最需要“愚公精神”

2020-11-30 17:14
分享到:
调整字体

…《稻田中学里的“愚公接力”》追踪…

人民网新华网等央媒纷纷转载,网友点赞:这个社会最需要“愚公精神”   

长江日报11月27日头版刊发通讯《稻田中学里的“愚公接力”——新洲四中三代师生同事扎根武汉最偏远高中》,引起社会强烈反响。

网友CZY感慨道,“我们这个社会聪明人太多,太需要这样的愚公精神了。”网友YX留言说:“这篇报道感人耐读。朴实,让人耳目一新,让读者在平实中收获感动!”

数百网友留言致敬张利华、吴仲宏、尹奇兵三位愚公式的老师,称赞“这场接力动人温暖”。

武汉市教育局:

号召年轻教师向“接力愚公”学习

看到本报报道后,武汉市教育局负责人号召年轻教师向新洲四中的“愚公”老师们学习,呼吁社会更多地关注农村教育、乡村教师。

市教育局党委书记徐定斌表示,新洲四中老师张利华、吴仲宏、尹奇兵三代师生坚守乡村中学,一茬接着一茬干,这种坚守、奉献的精神值得肯定,年轻一代需要向他们学习,希望更多的年轻教师能够到基层去,到一线去,到祖国最需要的地方去奋斗。

受到善待才能坚守热爱。今年,武汉市启动实施乡村教师专业技术职务任职资格定向申报、定向评审、定向使用。其中,在乡村学校连续任教满30年、离法定退休年龄不满3年且仍在乡村学校任教的教师,学校无相应岗位空缺的,可不受本校岗位结构比例限制申报,评审通过后可不占学校相对应的专业技术高、中级岗位数予以聘用。武汉充分发挥职称政策导向作用,广泛调动乡村教师专业发展积极性,吸引和鼓励优秀教师扎根乡村教育,服务教育精准扶贫战略实施。

徐定斌希望,今后有更多的部门、社会力量能够一起关心、关注农村学校的发展和乡村教师队伍的建设。

新洲区教育局:

“愚公接力”精神需要广泛弘扬永远传承

新洲区教育局局长杨志勇表示,乡村振兴,教育为本。乡村教育,教师为本。新洲四中教师夫妻“结对”扎根,师生几代“愚公接力”,素有勇于担当、甘于坚守、乐于奉献的教育情怀,在偏远乡村,为农家提供优质教育服务,为农民传达文明生活感召,为农村筑起文化精神高地。在城镇化进程加快的今天,是新洲全面打造公平有质量教育服务体系中最可尊敬的人,是新洲长期以来铸就的“特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗”教师队伍群体中的杰出代表。感谢长江日报的报道,三代教师“愚公接力”担起乡村教育重任的精神,既需要广泛弘扬,还需要永远传承。

新洲四中:

这是对四中“愚公”群体的高度肯定

27日一大早,看到长江日报报道,新洲四中师生激动不已,很多老师通过手机传阅本报报道。

新洲四中校长黄建平说,长江日报这篇报道将进一步激发教师的学校荣誉感、投身教育事业的责任感和使命感,有力促进新洲四中高质量的发展。

新洲四中党委书记蔡金发说,“在哪里教书都是教,农村孩子更需要教育!”这是我们四中教师常挂在嘴边的话。长江日报的重磅报道,是社会对我们新洲四中“愚公”群体的高度肯定,也是一种鼓励鞭策,激发四中教师们对职业、岗位的热爱。新洲四中能在稻田中坚守这么多年,也是学校教师们的敬业、乐业、守业精神代代相传的明证。

网友:

这样的接力很感人,也给人力量!

报道刊发后,人民网、新华网、中新网、光明网、新浪网、搜狐网等10多家主流平台全文转发,引起无数网友点赞。

@一条酸菜鱼:三代师生传承坚守,投身于武汉最偏远高中的教育事业,这场接力动人温暖!

@zha~zha:这是一场事业上的接力,一代代的青少年成长,始终需要有责任心的好老师来为之指引。

@然然:愚公接力,为你们的故事感动,你们是最可爱可敬的人。

@程天爽:这样的接力很感人,也很给人力量!教育是改变人一生的事,希望大家都能遇见好老师!

@碧海蓝天:一切为了孩子,乡村教师往往付出得更多,让很多的农村孩子学有所成,走出乡村,回报乡村。向这些伟大的长年奉献的乡村教师致敬!

@Kurhn:这就是传承!正是有了这样一代又一代无私奉献的人,我们的社会才能稳速发展!

@野猿兄:十分的感动!感谢愚公式的老师,将教育与知识一代一代的传递下去,最终改变了我们的社会生活。

@小王子果果妈:向默默奉献在基层一线的老师们致敬!你们的辛苦付出,为国家培养出了一批批优秀的人才。

@不容易:环境虽艰苦,教师仍坚韧,愚公移山式的教育接力,让更多的农村学子看到了希望,看到了未来。

@王志齐:我是新洲四中毕业的,环境虽苦,但也乐在其中。感谢母校培养,感恩老师们的奉献!愿母校越来越好!

@张明:2001年从新洲四中毕业,转眼快20年了,时刻都在关心着母校的情况,回忆起来还是满满的感激之情,一个好的老师是真的可以改变一个人一生轨迹,因为我曾经就是一个迷路少年!

@十六笔小生:张老师是我高中物理老师,他爱人吴老师是我高中英语老师,当新洲四中的优秀老师纷纷去新洲一中等待遇环境更好的学校,他们夫妻仍然坚守新洲四中,培养一代代学子,着实不容易,为他们点赞!

长江日报记者李亦中 刘嘉 通讯员程书雄 刘慧 邹永宁