“老师的不抛弃不放弃成就了我”

2020-11-30 17:24
分享到:
调整字体

“老师的不抛弃不放弃成就了我”

新洲四中毕业学生回忆师生情

 

吴仲宏老师每天认真记录的工作备忘本。长江日报记者刘斌 摄

新洲四中三代师生成同事上演乡村教育版“愚公接力”的故事,引人关注、持续发酵,不少走上社会的新洲四中学子看到报道后,纷纷向长江日报记者回忆讲述当年与三位老师有交集的故事,感恩这些愚公式的老师把他们带到更广阔的天地。

紧急状态下体现师者担当

地震时保护学生安全撤离

“我是新洲四中2006届毕业生操智雄,是张利华老师的学生,毕业后就去了上海,近年才回到武汉,您能把张老师的联系方式发给我吗?”现在湖北省某机关单位工作的操智雄,看到报道后,第一时间联系上记者,希望能跟老师取得联系。

操智雄说,自己从新洲四中毕业14年,但是张老师作风严谨、细心细致、关爱学生的点点滴滴,仍历历在目。

张利华老师是操智雄高三班主任兼物理老师。操智雄说,高中时他比较偏科,总成绩一直上不来,很是苦恼。张老师不仅指导他的物理学习,同时教他将学习方法进行拓展,引导他运用在其他学科。“黑板上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,张老师经常跟他强调知识理解的重要性。在张老师的指导下,高三这一年,操智雄各科成绩显著提高,最终考上了华中科技大学。

“不仅教学业务过硬,张老师始终把学生放在第一位!”操智雄说,2005年秋天,操智雄正是高三上学期,江西发生地震,新洲震感强烈,教室里桌椅板凳都晃得厉害,大家都不明所以。张老师顿了几秒钟,马上反应过来,“同学们,地震,赶紧跑去操场!”张老师迅速组织同学们从四楼教室撤离,并在楼梯间维护秩序,确保同学们安全下楼。在确保学生都离开教室之后,他才走出教学楼,集合学生,并给同学们做心理疏导。

有趣的是,张利华老师当班主任,他的妻子吴鲜桃老师是操智雄的英语老师,操智雄说:“他们夫妻一个是‘严父’,一个是‘慈母’,引导我们变学习压力为动力,班上学生至今都记得他们二人。”

看到新闻报道后,11月28日中午,新洲四中2002级三(5)班几名学生在班长徐维锋的动员下,再次聚在一起。

徐维锋说:“张老师很严谨、教学很讲究方法,管理班级也很开明,所以我们班很团结和谐。别看毕业这么多年,虽然我们三(5)班师生的人不在一起, 但是心一直都在一起。”2019年,该班学生回母校聚会,80%以上学生到场了,只有少数几个没有来。

该班学生谢金娟说,当时因为家里姐弟3人读书,经济困难,没钱交学费,张老师私下帮忙把她的学费交到学校。“后来我才知道,学校催张老师了的,如果张老师也催我交学费,我估计就不会安心读书,而直接辍学了,那我人生的路就没得选择了。”谢金娟一直感念张老师对自己的帮助,“没有张老师,就没有今天的我!”

最大的差距不是智商,而是态度

“吴老师的不抛弃不放弃成就了我” 

看到自己高中老师的报道,李伟明激动得不行。他告诉记者,自己是吴仲宏老师带的2004届学生。他说吴仲宏老师教学严谨、有亲和力,跟学生亦师亦友,他也一直保持着和老师的联系。

李伟明说,他中考成绩不理想,高一进校时,看吴仲宏老师也是刚刚毕业,年龄和自己差不多,也像个学生。李伟明就喜欢跟吴仲宏老师对着干,惹了不少事。吴仲宏老师也因此受到校领导批评,但是吴仲宏老师没有放弃他。

有一次他又惹事了,本以为吴仲宏老师要请家长或让他停课之类。没有想到,下晚自习后,吴仲宏老师单独叫上他去操场散步,吴仲宏老师边走边把自己的亲身经历讲给李伟明听,并告诉他,人与人之间最大的差距不是智商,而是态度!

“你是个轻易服输的人吗?你已经输在中考这个起跑线上了,难道高考还要输给你的那些同学吗?”“别人能做到的,我相信你也能够做到!”正是吴仲宏老师对他的激励,李伟明很快回到了学习的正轨上,最后考上了大学,成功考上公务员,从事自己热爱的公安事业。

“吴老师对我的不抛弃不放弃,成就了我!”李伟明坚定地告诉记者。

正视自己的成绩,亡羊补牢

走出高考考场,她给了老师一个拥抱

“感谢尹老师当年及时纠正我的坏习惯!”尹奇兵老师的学生江婕(化名)回忆说。

2017年进入高三时,她分到尹老师班上。她说,自己从小家庭条件优越,学习成绩不错,综合素质很强,高一时,被选拔进了校学生会。因为过多的精力都投入到学生会工作上了,学习成绩就慢慢落下了。当时她自己把成绩和荣誉看得比什么都重要,所以千方百计地抄其他同学作业、抄试卷。

没有想到高三分班,这个问题就被尹老师发现了。尹老师马上找她:“平时可以抄,高考是不可能抄的!与其等到高考再后悔,不如现在正视自己的成绩,亡羊补牢,为时未晚。”

多番教育、引导后,江婕听进去了尹老师的话,不再抄袭。这样一来,高一高二落下的知识点暴露无遗,她的成绩一落千丈,从“前几名”变成了“后几名”,仿佛从“天堂”掉到“地狱”,压力很大。尹老师经常鼓励指导她,并请各科老师有针对性地帮她补习。

“2018年高考一走出考场,看到尹奇兵老师,我就走过去问他:‘尹老师,我可以抱抱你吗?’尹老师当时愣了一下,还是张开了双臂。”江婕说,拥抱的那一刻,尹老师闹了个大红脸,但他仍然对我说了一句:“相信自己!”

江婕说,尹老师及时指出了自己的问题,并不断引导自己正视问题,让自己不再漂浮在“天上”,也慢慢放下了压力,做回自己,很开心。“今天想来,尹老师的教育就像一盏明灯,指明了我人生的航向,不然,我今天或许还在错误的路上行走。”

长江日报记者李亦中 通讯员刘慧

责编:叶圣凡