英雄之城50余万个优质岗位等你来

2020-12-03 11:22
分享到:
调整字体

2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动对接大会今在汉启幕

英雄之城50余万个优质岗位等你来

 

招聘会上,毕业生现场求职,了解企业信息。通讯员童峥 摄

今日,2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动(湖北·武汉)对接大会启幕,全国目光再次聚焦武汉就业创业、招才引智环境。不少人在得知此消息后,都表示很向往武汉这座英雄城市,愿追随城市加速重振步伐,与城市一起成长,成为就业创业理想之城的一分子。

在全国关心支持之中争当重振标杆

武汉不遗余力“地毯式”摸排岗位需求

“一场招聘会有数百家武汉名企,我要回来好好看看,争取在武汉找到心仪的工作。”昨天晚上,家在安徽安庆,今年从湖北工业大学设计专业毕业的江子睿,坐动车赶到武汉找工作。时隔4个月再回来,他想留在这座大城,“全国人民都来关心武汉发展,武汉发展前途光明,不想错过这样的机会,这里是就业创业的理想之城”。

江子睿所期盼的,就是今日在洪山体育馆启动的对接大会,及将组织开展的教育部“24365校园招聘服务”湖北·武汉专场招聘会。此次活动将为高校毕业生和用人单位提供面对面的就业沟通平台,在全社会引导形成促进高校毕业生就业的良好氛围。

据了解,此次对接大会,是深入落实习近平总书记对湖北“搭把手、拉一把”指示精神的创新举措,是学习贯彻党的十九届五中全会提出“强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业”部署要求的生动实践,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体行动,是助力湖北武汉疫后重振和高质量发展的关爱之举,是促进高校毕业生更加充分、更高质量就业的有效路径。

大学生就业是关乎千家万户的民生工程,武汉为此次活动做足了功夫。全市各级组织、人社、教育、国资等相关部门及人力资源服务机构全力推动,全市各区对辖内各用人单位、产业基地开展“地毯式”摸排,特别是重点收集世界500强、大型国有企业及战略性新兴产业、新经济、新业态、中小微企业岗位需求,将有线下超过1.2万个、线上超过50万个优质岗位推送到应届高校毕业生面前,充分满足广大学子多样化求职需求。其中,线下招聘环节,将有小米科技、长江存储、高德红外、药明康德等230余家武汉地区知名企业争贤纳才。

“武汉在党中央和全国人民的关心下,经济社会重振势头良好,我们要争当疫后重振标杆,不仅为武汉毕业生服务,也为全国高校毕业生服务,聚天下英才加快推动武汉疫后重振、高质量发展。”市委组织部(招才局)相关负责人表示。

在创新作为中推动高校毕业生就业

全市共新增留汉大学生27.5万人

作为新冠肺炎疫情决胜之地,武汉把吸纳大学生就业和集聚人才创新创业作为复苏重振的先导性工程。据了解,为积极有效应对疫情影响,武汉成立市高校毕业生留汉就业创业工作领导小组,不断加力加码、创新政策措施,保障推动高校毕业生顺利就业、充分就业。

政策供给力度空前。把高校毕业生就业当作民生工程头等大事,出台高校毕业生留汉就业创业22条政策创新措施,对所有在汉高校、职业院校、技工院校约31万余名应届毕业生给予1400元/人的一次性求职创业补贴,离校未就业高校毕业生也可零门槛在我市落户,全程帮助办理未就业毕业生落户、档案移交、组织关系转移等相关服务工作。2020年1—10月,直接用于高校毕业生就业创业的就业资金支出超过5亿元。

就业渠道全面拓宽。大规模开展网络“云招聘”活动,相继举办校园专场、国企专场、民企专场、重点行业专场、毕业季专场、白衣天使子女专场、“三必需”企业专场等各类线上专场招聘。上线企业中,世界500强企业66家,中国500强企业118家。充分利用大数据、人工智能等技术,实现企业和人才在“不出门、不见面”情况下,进行空中双选,推动供需双方靶向对接和精准匹配。与去年相比,公务员招录增长209%,选调生招录增长34.1%,事业单位招聘增长14%,全市各类国有企业从新增岗位中拿出不低于60%比例的岗位专门用于招聘应届高校毕业生。

就业创业服务优化。发布《武汉高校毕业生就业创业服务指南》(2020版),采取高校毕业生容易接受的“双微一抖”模式(微信公众号、微博、抖音)广泛宣传,优化与大学生就业创业相关的21类公共就业人才服务事项,进一步精简材料、简化流程,对大部分事项实行网上申领、网上办理,为高校毕业生就业创业提供全方位、全链条帮扶服务。

通过一系列工作,武汉高校毕业生就业形势稳中向好,2020届毕业生就业率已从3月底的31%上升至11月底的85%。2020年1—11月,全市共新增留汉大学生(参加社保人数)27.5万人。

在主动作为中找准就业创业之道

开门问计解企业和人才所急所盼

武汉把服务企业做大做强、人才创新创业作为人才工作的生命线。据了解,为了找准企业和人才发展问题,武汉人才工作部门已建立“企业问计”常态化制度,主动上门问企业所需所想,解企业所急所忧,为企业纾难解困,助力企业加速重振、人才留汉就业创业。

今年9月,市委组织部牵头组织开展“企业问计·人才工作怎么做”大调研活动,市区两级人才工作领导小组成员单位全部参与,先后走访调研重大人才工程入选者创办的企业、重点国有企业和科研院所、重点高新技术企业及成长型企业、知名社会机构1000余家,收集企业和人才提出的意见建议数千条。

稳健医疗(武汉)有限公司总经理纪华表示:“企业问计活动,不仅是问计,更是真正深入一线了解企业在人才工作上的困难,收集了最真实的意见。”

武汉中科先进技术研究院书记、副院长李尚鎔表示:“武汉一直很重视人才工作,这次的企业问计活动更是非常接地气,开展的人才工作非常有针对性和问题意识,结合企业在招人、用人、留人方面的具体问题,一一回应解答,并广泛收集意见。”

市、区两级相关工作人员不仅现场回应了很多问题,也把相关人才政策做了细致的解读,对企业进行具体指导。针对企业和人才提出的问题和建议,形成问题建议责任分解清单和下步工作措施安排,督促市有关部门和各区尽快研究解决企业和人才所急所盼。

“今后,我们将把‘企业问计’活动作为主动服务企业和人才的重要抓手,建立联系企业和人才的通道,提升人才政策宣介的效率,征询优化工作效能的办法,形成快速解决问题的机制,切实当好服务企业和人才的‘店小二’。”市委组织部负责人表示。

责编:叶圣凡