武汉偏远山村靠“红+绿”走上致富路

2020-12-03 11:24
分享到:
调整字体

村民经营的农家乐。通讯员丁冬阶供图

长江日报讯(记者刘娜)12月1日,长江日报记者走进武汉市黄陂区蔡店街道姚家山风景区,一幢幢的古朴新居错落有致,与自然山水融为一体,每逢周末游客络绎不绝,村民农家乐热火朝天,这个曾经四面环山的穷山沟如今摇身一变成为著名红色旅游村,村民致富路越走越稳。

姚家山位于大别山南麓,距市中心城区98公里,是武汉最偏远的山村之一,由于地处偏远、交通不便,2012年前,当地群众生活困难。

“我们村虽然是贫困地区,但是拥有得天独厚的红色资源和自然资源,这是我们脱贫致富的法宝。”姚家山村书记姚海军说,姚家山曾经是军事战略要地,抗日战争时期,新四军第五师司令部和鄂豫边区党委机关曾驻扎在此,留下大批珍贵的遗址群。除此之外,森林覆盖率更是高达83.5%。

为了利用好资源禀赋,带领群众脱贫致富,2012年,蔡店街道积极探索“红+绿”致富之路,依托红色文化着力打造“武汉抗战第一村”,依托绿色资源重点打造“武汉湿地风情第一谷”,姚家山村也由此开始走上蜕变之路。

“我们对整个村庄的老房屋进行统一规划,集中新建,尽量保留老房屋,同时对整个村庄和文物建筑群进行了原貌修复,对文物点旧址进行了精心布置和复原陈列。”姚海军说,经过改造升级后,5米宽的柏油路面绕村而行,湾内方块石板路户户相通。排水管网规范铺设、新建污水处理厂……村湾“颜值”整体提升了不少。

2015年,经过3年精心打造,姚家山风景区正式开放,同年,姚家山被公布为省级国防教育基地,是武汉市唯一的“红+绿”相结合的4A级景区。随着红色旅游的升温,姚家山每年接待无数的游客来感受红色教育的气息,常年游客量在20万人次以上,带动百余名村民就业。

2012年,村民姚文高回村开起了餐馆,正好赶上了村里旅游景区开发,生意一天比一天红火,在经营餐馆的同时,姚文高还办起了民宿,“现在每月平均收入在7000左右,比外面打工要轻松些。”

在姚家山村,像姚文高这样的农家饭馆有20余家。

“旅游发展给村里带来了人气,山林变绿了,环境变好了,更重要的是村民腰包也鼓了。”姚文高说。

责编:叶圣凡