在英雄城播撒青春奋斗的种子

2020-12-03 11:25
分享到:
调整字体

年度规格最高规模最大招聘会来了

在英雄城播撒青春奋斗的种子 

 

12月2日,教育部“24365校园招聘服务”湖北·武汉专场招聘会现场,大学生与招聘单位洽谈。长江日报记者陈卓 摄

就业是最大民生,位居“六稳”“六保”之首。其中,超900万2021应届高校毕业生更是稳就业的重点群体之一。12月2日,由教育部主办,湖北省人民政府、武汉市人民政府承办的2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动(湖北·武汉)对接大会在武汉拉开帷幕。此次大会是全国普通高校毕业生就业创业促进行动的首场活动,突出“‘就’在武汉,‘创’赢未来”主题,当日,在武汉洪山体育馆,全国200余家高校的代表齐聚一堂,开展校地校企对接。同时,超过50万个岗位通过线上平台同步向全国高校毕业生推送。

4000余大学生现场火热求职

本年度规格最高、规模最大线下线上招聘会来了

聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。为了满足更多学生群体就业需求,本次对接大会的招聘活动打破时间和空间的限制,实现了线上线下同步举办,线下招聘结束,线上活动继续开展。

线下招聘会聚焦服务重点企业,开拓优质岗位,包括小米科技、高德红外、药明康德、斗鱼在内的230多家武汉地区知名企业提供岗位超过1.2万个,吸引了4000名毕业生现场求职,企业收简历近9000份,现场达成意向近1600人。

招聘会原定下午3时开始,但下午2时左右就有不少毕业生陆续排队进场,不少名企的展台被围得水泄不通。

刘格是常熟理工学院的毕业生,这次是专程从苏州赶过来参加招聘会的。“武汉交通便利,发展潜力很大,而且房价与苏州相比也不算高,所以我很想能留在武汉”。武汉临空港在这次招聘会上设立了专区,并且为应聘临空港企业的毕业生提供了奶茶以及良品铺子临时大礼包作为礼物,吸引了不少大学生的目光。刘格也领到了一份良品铺子礼盒,“很意外也感觉很惊喜”。

线上招聘会着力拓展就业资源,为高校毕业生提供更加丰富、多样化的就业岗位,线上专场招聘会自11月30日持续到12月30日,以24365校园招聘服务(高校毕业生全国网络联合招聘)平台、国聘平台、武汉高校毕业生秋冬季网络招聘平台、中智招聘、智联招聘等平台为载体,计划推出超50万个优质岗位。截至12月2日22时,平台合计上线企业8770家,在线提供岗位数量突破40万个。其中,世界500强企业25家,中国500强企业83家。各类用人单位、人才和高校毕业生可通过以上平台,挑选心仪的单位和岗位投递简历,开展线上洽谈,全程足不出户纳人才、聘新职。

“光芯屏端网”吸纳就业强劲

央企、国企为稳就业“搭把手,拉一把”

据介绍,对接大会现场招聘会集结了武汉市各区的230多家优质企业,供岗超1.2万个,其中60%是本科岗位,30%以上是针对硕士和博士。“既有小米科技、高德红外、药明康德等重点产业领域及支柱产业企业,又有斗鱼、直播优选等新兴产业企业,对毕业生还是很有吸引力的。”

“我们必须创新方法,千方百计开拓市场化岗位,大力挖掘政策性岗位潜力,能用尽用,为高校毕业生高质量充分就业创造条件。”市委组织部相关负责人介绍,今年特殊时期,中建三局、一冶集团、葛洲坝集团等在汉央企挺身而出,为武汉稳就业“搭把手,拉一把”,这次参加招聘会有不少企业又增加了在汉招聘岗位和人数。

在现场招聘会众多行业专区中,央企、国企专区受到众多求职者热捧。

“中建三局今年原计划招收3500人,春招就调增200人,并且对湖北高校毕业生以及外地湖北生源毕业生进行了倾斜,同等条件下优先录取。”

在中车长江车辆有限公司的展位前,不少学生看中该公司的国资背景,排队投递简历。展位内,两名工作人员不停翻阅着新投递的简历。为了招聘优质大学生,该公司特意带来了一名技术专家,现场参与招聘。“现在制造行业细分领域越来越精细化,我们希望通过提前面谈,初步筛选出符合企业需求的学生。”该名技术专家表示。

作为市属重要国企,武汉商贸集团主动担当,根据实际情况,扩大招聘规模,今年计划提供管理培训生、软件开发工程师、市场开发员、产品研发员等16种职位、569个就业岗位,为高校毕业生提供了多岗位、多种类、多层次的就业机会。

市人社局相关负责人介绍,武汉支柱产业是吸纳就业的主要力量,对稳就业起着“压舱石”的作用。武汉疫后重振,“光芯屏端网”产业链加速拓展壮大,成为武汉目前吸纳就业最强劲、最活跃的力量。

两家“腾讯系”公司展位前,应聘的学子络绎不绝。就读软件工程专业的小黄是湖北孝感人,她说,这份岗位非常对口所学专业,而且能够留在武汉,进入腾讯系公司工作,对自己的职业起点,肯定很好。此次招聘会,也是她疫情后,第一次参加线下招聘,“没想到有这么多企业和就业岗位,感觉很惊喜。”

小米现场提供了100多个岗位,主要招募研发、算法方面的人才,也包括会计、产品经理、管培生等岗位。“我们非常看重武汉的人才资源优势,每年从武汉高校招募的毕业生超过了50%。”小米武汉人事经理解丹说。

武汉京东方招聘负责人沈强说,武汉有这么多的高校,人才基数大,培养素质高。自从2017年京东方进入武汉后,跟武汉不少知名高校建立紧密联系。这一次准备了100个研发方面的岗位,另外还准备在高职中招募80多名技能人才。

在招聘会入口处,市人社局、市经信局 、市教育局、市房管局等7家部门均设立了服务台,为毕业生答疑解惑。

市人社局制作了《高校毕业生留汉就业创业服务指南》,从大学生落户、住房、创业等方面全方位梳理我市出台的针对大学生就业创业政策文件,开展政策宣传解读等。招聘会现场还安排有直播带岗、企业现场签约、明星企业现场展示、创业英雄展播等有趣环节,气氛火热。(长江日报记者章鸽 吴曈 施政 汪峥 蔡欣星 通讯员武招才)

责编:叶圣凡